미리별 집밥의 정석

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호떡 반죽 만드는법 호떡 만들기 치즈호떡

 

 



겨울 간식으로 자주 만들어 먹는 호떡~
지난번에 호떡믹스 행사하길래 담아와 간식으로 호떡 만들기 해 보았습니다~
넉넉하게 만들어 일부는 새참으로 보내고~
일부는 아이들 간식으로 먹었는데
치즈까지 넣어 만들었더니 더 맛있다고 좋아했답니다~

 

 



오므린 부분을 먼저 팬에 닿게 해 구워줘야 터지지 않게 구울 수 있는데
호떡 모양을 만들 때 손에 기름칠해야 손에 반죽이 묻지 않게 만들 수 있어요~

동글동글 노릇노릇하니 넘 먹음직스러웠는데
모짜렐라치즈까지 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




아이들 간식으로 만들어 먹기 좋은 호떡 만들기~!!
호떡 반죽 만드는법부터 굽는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료준비

호떡 믹스 1개
물 1컵
모짜렐라치즈
식용유
뒤집개
주걱

 

 

 


제가 구입한 호떡믹스에는 호떡용 프리믹스, 건조이스트, 호떡용 잼믹스가 들어있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



종이컵에 찬물 2/3컵 + 끓는 물 1/3컵을 넣어
물의 온도를 40~45도 정도 맞춘 후
건조이스트를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 



호떡 반죽 만드는법
넓은 볼에 호떡용 프리믹스를 넣어 건조이스트를 녹인 물을 넣어
주걱으로 잘 섞어주면서 5~10분 정도 골고루 반죽해 주는데
전 반죽기로 반죽을 해 주었습니다~

 

 



날가루가 보이지 않을 정도로 
손으로 충분히 치대면서 반죽을 해 주는데
비슷한 크기로 잘라서 8등분한 후 모양을 대충 뭉쳐 놓아주었습니다.

 






손바닥에 식용유를 골고루 바른 후
반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펼쳐주고
잼믹스와 모짜렐라치즈 넣어서 내용물이 나오지 않게 잘 오므려 줍니다.

손바닥에 식용유를 바르면 반죽이 묻지 않아요~

 

 



약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후
반죽 오므린 부분을 아래로 향하게 한 후 
한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러줍니다.

누르개가 없을 경우에는 주걱이나 뒤집개로 꾹 눌러주면 되세요~

 


한쪽 면을 1~2분 정도 구운 뒤 뒤집어서 뒷면을 약 1~2분 정도 구워주면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


노릇노릇하게 잘 구워진 모짜렐라치즈호떡~
달달하면서 치즈의 풍미가 더해져 더 맛있었는데
아이간식으로 넘 맛있었답니다~

 




겨울 되면 자주 만들어 먹는 간식인데
이번에 스타우브 에그팬에 구웠더니 동글동글하니 모양도 넘 예쁜 거 있죠~


 





호떡믹스의 잼믹스만 넣어도 맛있지만
모짜렐라치즈까지 넣어 더 맛있게 만들 수 있었네요~

 




모양을 만들 때는 식용유를 손바닥에 바르면 반죽이 묻지 않게 만들 수 있으면
호떡 만들기 할 때 호떡반죽 오므린 부분을 아랫부분에 넣어서 구우면
터지지 않게 구울 수 있습니다~

간식 만드실 때 호떡 만들기로 맛있게 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

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