멸치볶음 맛있게 만드는법 바삭하게 멸치볶음 황금레시피
아이들 반찬 뭘 만들어야 하나 고민하다가
냉동실에 있던 잔멸치 꺼내서
간장멸치볶음을 만들어 보았습니다~
아이들이 큰멸치보다는 지리멸치를 좋아해서
자주 쟁여두는데 더 맛있게 먹을 수 있어 좋답니다.
냉동실에 두었던 잔멸치라 실온에 두어 냉기를 제거하고
후라이팬에 볶아 비린내를 제거하였습니다.
편마늘을 함께 넣어 볶아 마늘의 풍미를 더해주었더니 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
멸치의 염도에 따라 간장은 양을 조절해 주시면 되는데
올리고당을 더해 단짠단짠 맛있는 아이반찬이랍니다~
바삭하니 맛있는 멸치볶음 맛있게 만드는법 양념부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
잔멸치 50g
마늘 5알
양조간장 1숟가락
올리고당 1숟가락
마요네즈 1/2숟가락
기름 1숟가락
참기름
통깨
밥숟가락 계량
냉동실에 있던 잔멸치는 실온에 30분 정도 두어 냉기를 제거하고
중약불로 달군 팬에 볶아 눅눅함과 비린내를 날려줍니다.
볶은 멸치는 채망에 담아 부스러기를 털어주고 넓은 접시에 담아 한 김 식혀줍니다
후라이팬에 묻은 부스러기는 키친타올로 닦아주세요~.
중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고 편마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶아주고
잔멸치를 넣어 볶아 기름으로 코팅을 해 줍니다.
멸치를 한 쪽으로 몰아 빈 공간에 양조간장 1숟가락 넣어 바그르르 끓인 후 지리멸치와 잘 섞어줍니다.
양조간장의 양은 멸치의 염도와 양에 따라 조절해 주세요~
올리고당 1숟가락 넣어 단맛을 추가해 잘 섞어주고
불을 끄고 마요네즈 1/2숟가락 넣어 잘 섞어줍니다~
마요네즈를 넣으면 냉장고에 보관하더라도 딱딱하지 않고 맛있어요~
참기름, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어 줍니다~
단짠단짠 바삭하니 넘 맛있었던 멸치볶음 황금레시피~!!
마요네즈를 넣어 오래 두고 먹더라도 딱딱하지 않아 맛있게 먹을 수 있답니다.
저희 아이들은 지리멸치를 좋아하다 보니
늘 지리멸치로 쟁여두는데
아이반찬으로 만들어 먹기 넘 좋은 밑반찬이랍니다~
지리멸치는 볶아 비린내를 제거하고
간장양념에 올리고당을 더해 단맛을 더해주고
마요네즈를 넣어 고소한 부드러움을 더해주었습니다.
아이반찬 만드실 분이시라면 제가 소개해 드린 멸치볶음 맛있게 만드는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~