미리별 집밥의 정석

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​돼지고기 콩나물밥 만드는 방법 아삭하게 콩나물밥 양념장 만들기


한그릇요리를 좋아해서 자주 해 먹는데요
다른 반찬 없이 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴죠~
돼지고기콩나물밥은 콩나물이 아삭하니 맛있어서 다들 좋아하는데요
전기밥솥이 아닌 냄비밥으로 해서 콩나물이 아삭하니 맛있답니다~

 



콩나물 한 팩 사다가 삼겹살을 넣어 만드는 것을 좋아하는데
기름기도 살짝 돌면서 맛있답니다~
콩나물밥 양념장 올려 비벼 먹으면 한그릇 뚝딱~!!
돼지고기 콩나물밥 만드는 방법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보세요~

 



재료 준비(4인분)

콩나물 500g
쌀 3인분 
냉장 삼겹살 200g

콩나물밥양념장 
쪽파나 대파 1/2대
고춧가루 1/2숟가락
청양고추 1개
국간장 3숟가락
양조간장 2숟가락
깨소금 
참기름 1숟가락

밥숟가락 계량

 




쌀 3인분은 흐르는 물에 씻어서 30분 정도 미리 불려주세요~
저는 쌀을 씻어서 밥 할 냄비에 물과 함께 넣어서 불려 두었다가 씻은 콩나물을 올려준답니다~

콩나물 자체에서 채수가 나오기 때문에
평소 밥할 때보다 물양은 적게 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


콩나물 500g 한 팩은 흐르는 물에 씻어서 채망에 올려 물기를 빼 주세요~

 



대파 1/2대나 쪽파를 쏭쏭 썰어주고,
청양고추 1개는 쏭썽 썰어서 넣어주세요~
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 2숟가락, 
깨소금, 참기름 1숟가락 넣어서 콩나물밥 양념장을 만들어 주세요

쪽파가 없을 때는 대파로 만드셔도 괜찮아요~

 



저는 평소 양념간장 만들 때 국간장과 양조간장을 섞어서 만드는데
국간장을 넣으면 깊은 맛이 나서 더 맛있답니다~


 






​불린 쌀 위에 씻은 콩나물을 올려주고
냉장 삼겹살 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 콩나물 위에 올려주세요~

삼겹살은 냉장삼겹살을 넣으면 밑간을 하지 않아도 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 






총 조리시간은 20분 이내로 
처음에는 강불로 5분 정도 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 밥을 해 주시고
2분 정도 뜸을 들여주세요~

저는 인덕션으로 하는데
처음에는 9로 끓이다가 끓기 시작하면 5로 줄여 15분 정도 밥을 해 줍니다~

 




콩나물의 아삭함과 삼겹살의 기름기가 살짝 더해져
더 맛있는 돼지고기 콩나물밥 만드는 방법~!!!
저는 삼겹살을 넣어 만드는데 
삼겹살을 넣어 만들면 기름기가 살짝 돌면서 밥이 더 부드럽고 맛있답니다~


 



콩나물밥양념장 에 청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어
전 더 맛있는데 아이들과 먹는다면 청양고추는 빼셔도 좋아요~


 



전기밥솥으로 만들면 콩나물 숨이 너무 죽어서 아삭함이 덜 하는데 
냄비밥콩나물밥으로 만들면 아삭하니 맛있어서 더 맛있어서
늘 냄비밥으로 만들어 먹는답니다~

 

 



반찬 없을 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리인데요~
오늘은 뭘 먹나 벌써부터 고민인데요
간단하면서 맛있는 한그릇요리 어떠세요?

 

 

 

 

 

 



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