미리별 집밥의 정석

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햇감자가 많이 있어서 감자요리 자주 만들어 먹고 있어요~
감자삶는법으로 삶아서 간식으로도 자주 먹고
식사대용으로 자주 먹기도 합니다~
넉넉하게 삶으면 샌드위치 만들어 먹어도 넘 좋고요~

 


감자삶는법으로 삶을 때 소금이나 설탕으로 간을 하면
간이 맞아 더 맛있게 먹을 수 있습니다~

 



식사대용으로 넘 좋은 삶은 감자~!!
오늘은 제가 감자삶는시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 




햇감자 구입할 때는 싹이 나지 않고, 초록빛이 돌지 않는 것을 구입하셔야 해요.
간혹 마트에서 초록빛이 도는 것을 세일해서 파는 경우를 종종 보는데
이는 빛을 보게 되면 초록빛으로 변하게 되는데
초록색으로 변해가는 것은 전체적으로 독소성분인 솔라닌 성분이 퍼지는 것이기 때문에
구입하실 때 초록빛이 나는 것은 구입을 하지 말아야 합니다.



재료 준비
감자(중) 5개 
물 1L
소금 1/3숟가락
설탕 1숟가락(취향에 맞게)

밥숟가락 계량

 

 






흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 감자필러로 껍질을 벗겨줍니다.
감자필러를 사용할 때는 날카로운 칼날에 손을 다치지 않게 조심하셔야 해요.

저는 껍질을 벗겨서 삶았지만 
껍질을 벗기지 않으면 영양소와 맛을 유지할 수 있다고 하니 참고하세요
껍질을 벗기지 않을 경우에는 솔이나 부드러운 수세미로 껍질을 잘 닦은 후
돌려가면서 가운데에 칼집을 내서 삶아주면 익힌 후 껍질이 잘 벗겨집니다

 

 

 

 

 

 

 

 



감자가 1/2~2/3 잠길 정도의 물을 1L 정도 넉넉히 넣어주세요
나중에 냄비를 흔들면서 분을 내줄 것인지라 너무 딱 맞는 사이즈보다는
감자가 굴러다닐 수 있는 정도의 냄비 사이즈가 좋아요





저는 감자삶는법에 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락 물에 넣어서
소금과 설탕이 잘 녹도록 저어주세요

저는 설탕을 넣었지만 설탕은 취향에 맞게 넣어주시면 되고요
소금만 넣어도 맛있다 하시는 분들은 소금만 넣어주셔도 되세요

 

 



감자 삶는 시간은 센 불에서 10분 - 중약불로 10분~15분 
사이즈에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
저는 감자크기가 커서 센 불에서 10분 - 중약불로 15분 삶고 2분 더 추가해서 삶았습니다.

인덕션으로 처음에는 9로 삶다가 나중에 6~7 정도 삶아주면서 조절해 주었습니다.

 

 



감자가 거의 익어갈 때쯤 젓가락으로 가장 큰 감자를 쿡 찍어봐서
거의 다 익었다 싶을 때 물 한 컵 정도 남기고 물을 다 버린 후 
냄비 뚜껑을 열고 중약불에서 계속 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




물이 거의 다 없을 때부터 이제 냄비를 흔들흔들어주면서 감자를 굴려주셔야 해요
계속 흔들어 주면 겉이 분이 생기면서 더 맛이 있는데요
너무 세게 흔들었는지 하나는 으깨졌더라고요

 

 



감자 삶는법으로 삶았더니 포슬포슬하니 넘 맛있었는데요
따뜻할 때 먹으니 더 맛있더라고요

 

 



요즘 간식으로 자주 먹기도 하고,
저는 점심에 입맛 없으면 식사 대용으로 먹기도 하는데
간편하면서 든든하니 좋아요~

 



요즘 햇감자 박스로 구입하시는 분들 많으시잖아요?
오랜 기간 잘 보관하시려면 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관해야 하는데
종이 박스에 나눠 담아서 실온 보관하시는 게 좋아요

간혹 냉장 보관하시는 분이 계시는데
냉장 보관하면 녹말 성분이 당류로 변하기 때문에 풍미가 사라진다는 점 참고하시고요
양파와 함께 보관하면 양파의 수분을 흡수해 쉽게 썩을 수 있으니
양파와 보관하지 마셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

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