햇감자가 많이 있어서 감자요리 자주 만들어 먹고 있어요~ 감자삶는법으로 삶아서 간식으로도 자주 먹고 식사대용으로 자주 먹기도 합니다~ 넉넉하게 삶으면 샌드위치 만들어 먹어도 넘 좋고요~
감자삶는법으로 삶을 때 소금이나 설탕으로 간을 하면 간이 맞아 더 맛있게 먹을 수 있습니다~
식사대용으로 넘 좋은 삶은 감자~!! 오늘은 제가 감자삶는시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
햇감자 구입할 때는 싹이 나지 않고, 초록빛이 돌지 않는 것을 구입하셔야 해요. 간혹 마트에서 초록빛이 도는 것을 세일해서 파는 경우를 종종 보는데 이는 빛을 보게 되면 초록빛으로 변하게 되는데 초록색으로 변해가는 것은 전체적으로 독소성분인 솔라닌 성분이 퍼지는 것이기 때문에 구입하실 때 초록빛이 나는 것은 구입을 하지 말아야 합니다.
재료 준비 감자(중) 5개 물 1L 소금 1/3숟가락 설탕 1숟가락(취향에 맞게)
밥숟가락 계량
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 감자필러로 껍질을 벗겨줍니다. 감자필러를 사용할 때는 날카로운 칼날에 손을 다치지 않게 조심하셔야 해요.
저는 껍질을 벗겨서 삶았지만 껍질을 벗기지 않으면 영양소와 맛을 유지할 수 있다고 하니 참고하세요 껍질을 벗기지 않을 경우에는 솔이나 부드러운 수세미로 껍질을 잘 닦은 후 돌려가면서 가운데에 칼집을 내서 삶아주면 익힌 후 껍질이 잘 벗겨집니다
감자가 1/2~2/3 잠길 정도의 물을 1L 정도 넉넉히 넣어주세요 나중에 냄비를 흔들면서 분을 내줄 것인지라 너무 딱 맞는 사이즈보다는 감자가 굴러다닐 수 있는 정도의 냄비 사이즈가 좋아요
저는 감자삶는법에 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락 물에 넣어서 소금과 설탕이 잘 녹도록 저어주세요