미리별 집밥의 정석

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전복손질하는법

전복손질법

 

 


전 전복삼계탕 끓여 먹으려고 마트에 갔을 때 
실한 전복을 한 팩 사 와서 전복손질 해 두었답니다
여러 마리인지라 일부는 다음에 전복죽도 해 먹으려고 따로 담아두었습니다.

 



전복이빨제거와 전복내장제거만 하면 
전복손질법은 어렵지 않게 할 수 있습니다~

 



전복은 바다의 보물이라고 불리는데 저지방 고단백 식품으로 
비타민과 미네랄이 풍부해 기력이 없을 때 먹으면 좋은 보양식입니다.

구입하실 때는 광택이 있으면서 살에 탄력이 있고,
타원형 모양을 구입하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 




 





이렇게 전복살에 보면 검은색이 묻어 있는데요
이것은 물이끼(물때)로 솔로 닦아주면 제거할 수 있습니다.

 

 



흐르는 물에 한 번 씻은 후 
칫솔을 이용해서 측면 주름 사이에 낀 물때와 
윗면살, 패각(껍질)까지 꼼꼼하게 닦아주면 되는데요
살아있는 것은 막 움츠러들기 때문에 사이사이 꼼꼼하게 닦아줘야 해요


 





​껍질이 은근 날카롭거든요
이때, 껍질의 날카로운 부분에 손을 다칠 수 있기 때문에 
고무장갑이나 기타 장갑류 등을 끼고 하시는 게 좋아요~

 

 



전복손질하는법~!!
1차 세척을 했으면 이제 살을 분리해야 하는데요
숟가락을 뒤집어서 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어
전복살을 분리해 주는데
전복살이 뚝 하고 떨어질 때까지 해 주면 되세요~
이때 날카로운 껍질 부분에 손이 다치지 않게 또 조심하셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


살을 잡아 당겨 전복살과 전복내장을 분리해 주고
​전복 이빨제거는 이빨이 있는 부분을 꾹 눌러서 제거하면 되는데
이빨 부분을 칼로 살짝 잘라내도 좋아요~

 



전복내장은 관자와 연결된 부위를 잡고 돌리듯 손으로 잡아당겨 뜯어낸 후 
바깥쪽 부분에 살짝 칼집을 내어 검은색 모래주머니를 제거하고
내장은 잘 두었다가 전복죽 끓여드실 때 넣어 드시면 좋아요
자연산 전복은 모래주머니를 제거하는 것이 좋다고 해요~

 




넓은 냄비에 껍질이 잠길 정도로 물을 부은 후 끓여
물이 따뜻한 느낌이 들면 팬에 전복을 넣고  30초 정도 살짝만 끓여주면 손쉽게 분리할 수 있어요~

물이 끓어오르는 찜기에 1분 정도 살짝 쪄 주면 전복살 분리를 더 쉽게 할 수 있는데
집에 화이트와인이 있으면 살짝 뿌려주면 비린내 제거도 할 수 있어 더 좋아요~

 





전복버터구이 해 먹을 때는 내장을 떼어낸 전복살 안쪽에 칼집을 내주면 되는데
표면이 아닌 안쪽에 칼집을 내야 모양이 예쁘게 나온다는 점~!!!
전복은 너무 오래 볶으면 질겨지기 때문에
두툼한 관자부분은 잘 안 익는데 칼집을 내면 잘 익어요

 



전복손질하는법~!!
솔로 닦아낸 후 전복이빨제거와 전복내장제거를 하면 되는데
내장은 전복죽 끓일 때 사용하시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



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