냉장고에 양배추 한 통이 있어서
쌈 싸 먹고 싶은 마음에 우렁강된장을 만들어 보았습니다~
우렁살과 야채 듬뿍 넣어 만들어 식감이 넘 좋았는데
상추쌈 싸서 먹어도 넘 맛있죠~!!
애호박과 양파, 대파를 썰어 넣어주고
청양고추와 홍고추를 쏭쏭 썰어서 넣어주고
된장과 고추장, 들기름을 넣어 양념을 해 주었는데
감칠맛나고 맛있었답니다.
우렁강된장 만드는법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
우렁살 150g
양파 1/2개
대파 1/2대
애호박 1/4개
멸치육수 150ml
청양고추 1개
홍고추 1개
된장 2숟가락
고추장 1숟가락
맛술 1숟가락
들기름 2숟가락
다진마늘 1숟가락
손질 - 밀가루 2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
우렁살은 밀가루 2숟가락 넣어주고 물 약간 넣어서
바락바락 문질러 주는데 문지르면 검은색 불순물이 나오는 게 보인답니다.
불순물을 제거한 후 여러 번 씻어 주는데
냄새가 싫다하시는 분은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어주시면 되세요
우렁살은 된장찌개에 넣어도 맛있는 식재료이다 보니 가끔 구입하게 되는데요
전처리 과정을 거쳐야 잡냄새가 나지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.
양파 1/2개와 애호박 1/4개는 잘게 썰어주고,
홍고추 1개와 대파 1개, 대파 1/2대도 쏭쏭 썰어줍니다.
저는 표고버섯이 없어서 넣지 않았지만
표고버섯이나 느타리버섯, 팽이버섯 등 버섯을 넣어도 식감이 좋아요~
된장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 섞어서 된장양념을 준비합니다
야채 양에 따라 된장 양은 조절해 주시면 되는데
된장 2숟가락, 고추장 1숟가락 넣으니 적당했습니다.
달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고 다진마늘 1숟가락 넣어서
마늘향이 나도록 볶아주고
쏭쏭 썬 대파 1/2대도 넣어 볶아줍니다.
대파향이 충분히 나게 볶아주면
양파, 애호박을 넣어 볶다가
미리 섞어둔 된장양념을 넣어 볶아줍니다.
미리 끓여둔 멸치육수 150ml 를 넣어 끓여주는데
야채가 다 익고 국물이 자작하게 되면
우렁살을 넣어 끓여줍니다.
우렁살을 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있기 때문에
마지막에 넣어 끓여줍니다.
멸치육수가 없으면 다시마를 30분 정도 우린 물을 넣으셔도 좋아요~
그냥 생수를 넣어 만드는 것보다 멸치육수나 다시마물을 넣어 만드시는 게
더 감칠맛나고 맛있습니다.
마지막에 청양고추와 홍고추를 넣어 끓여주면 강된장 만드는법 완성입니다.
청양고추와 홍고추를 넣어 색감이 더 알록달록하니 예쁜데다가
청양고추를 넣어 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있답니다.
국물이 되직한 것을 좋아하신다면
찹쌀가루 1/2숟가락이나 쌀가루 1/2숟가락 개어 넣어 끓이시면 좋아요
집에 있는 야채들로 간단하게 만들어 보았는데요
양배추쌈 싸서 맛있게 먹고 있답니다.
우렁살의 쫄깃함과 야채의 아삭함이 더해져 더 맛있는데요
고기 구워 먹을 때 함께 곁들여도 좋을 우렁강된장이랍니다
양배추쌈을 먹기 위해 만들어 본 우렁강된장 만드는법
누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋은 레시피이지 싶은데요
요즘 호박잎 드시는 분들도 만들어 드시면 좋을 것 같아요
오늘은 제가 냉장고 속 야채 처리하기 좋은 우렁쌈장을 소개해 드렸습니다.
냉장고 속 자투리 야채로 맛있게 만들어 보세요~