미리별 집밥의 정석

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꽁치통조림김치찌개 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법

 



오늘은 또 뭘 먹어야 하나 늘 똑같은 고민~!!
지난번에 사다 놓은 꽁치통조림이 있어서
저녁메뉴로 꽁치통조림 넣어 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법을 끓여 보았는데
푹 익은 묵은지가 넘 매력적이었답니다.

 

 



김치국물을 더해 칼칼함을 더해주고
코인육수를 넣어 감칠맛을 더해 주었는데
무쇠냄비에 끓여 묵은지가 푹 익어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다


 



생선가시 트라우마가 있는 저에게 꽁치는 먹을 때 좀 조심스러운데
꽁치통조림은 생선가시 걱정 없이 먹을 수 있어서
넘 편하고 맛있더라고요~

 




꽁치통조림요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치찌개~!!
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시라고
재료 소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 



재료 준비(3~4인분)
묵은지 1/4포기
꽁치통조림 1개
멸치다시마육수 500ml(물 500ml+코인육수 2개)
김치국물 1/2컵
양파 1/4개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
국간장 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 





묵은지는 김치소를 가볍게 털어낸 후 김치꽁지를 잘라낸 후
꽁치를 김치로 돌돌 말아준 후 냄비에 빙 둘러 담아줍니다~

남은 김치는 한쪽에 담아줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




양파 1/4개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대는 손질한 후 3cm 정도의 길이로 썰어주고, 
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 




통조림국물, 김치국물 1/2컵을 넣어줍니다~

 




멸치다시마육수 500ml를 넣어주는데 전 물 500ml에 코인육수 2개를 넣어
센불로 끓여주다가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중불로 30분 은근하게 끓여주었습니다~~

멸치다시마육수는 김치의 양을 봐서 끓이면서 조절해 주시면 되세요~

 



맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 더해주었습니다~

 




김치가 푹 익었을 때 양파, 대파, 다진마늘을 넣어 5분 정도 더 끓여주고
간을 봐서 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
싱거우면 멸치액젓 1숟가락 더 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



꽁치통조림김치찌개~!!
묵은지가 푹 익어 넘 맛있었는데
꽁치통조림의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
꽁치는 생선가시 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있었는데
아이들도 좋아해서 맛있게 잘 먹는답니다.

 



무쇠냄비에 푹 끓여 어찌나 부드럽고 맛있던지~
묵은지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았는데
밥 위에 묵은지 올려 먹으니 넘 맛나더라고요~

 

 




묵은지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치찌개~!!
이번에는 꽁치통조림을 활용해 맛있게 만들어 보았는데
푹 익은 김치의 맛이 매력적이었습니다

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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