미리별 집밥의 정석

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한그릇요리로 좋은 잔치국수~

저희 가족은 면요리를 좋아해서 자주 끓여 먹네요~

잔치국수 면삶기에서부터 잔치국수 만드는법까지!!

간단하게 끓이는법 알려드려요~





재료준비

소면, 당근, 애호박, 부추, 계란 2개, 다진파, 다진마늘, 국간장 1숟가락, 소금, 새우가루 1/2숟가락







잔치국수만드는법 중요한 멸치육수!

다시마, 육수용 멸치, 건표고, 건새우, 양파껍질, 대파뿌리 등을 넣고 끓이는데 

물이 끓기 직전에 다시마는 건져내고 

끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 이상 진하게 끓여줍니다.








애호박과 당근은 채썰어주고

부추는 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다~

대파는 쏭쏭 썰어주고, 

다진마늘도 준비합니다.











멸치육수를 다른 냄비에 담아 한소끔 끓인 후

채썬 당근, 애호박을 넣고 끓이다가

다진마늘, 대파 쏭쏭 썰어 넣어 끓여주고

​국간장 1숟가락, 새우가루 1/2숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다


​간은 좀 간간하게 해 줘야 

삶은 면을 넣었을 때 싱겁지 않아요~








계란은 깨서 알끈을 제거해 주고

잘 풀어서 육수 위에 돌려가며 넣어주는데

계란물을 젓지 않아야 깔끔해요~


불을 끄고 부추를 넣어줍니다






잔치국수 만드는법에서 중요한 잔치국수면삶기!!!


​끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어서 

면을 쫙 펼쳐가면서 넣어주고 

거품이 올라오면서 물이 끓으면 

찬물을 반컵 넣어주는 과정을 두번 정도 하면 

면이 탱글탱글해요


 삶은 면을 헹굴 때는 흐르는 찬물에

면을 손으로 박박 빨아주는 느낌으로 헹궈주면

탱글탱글하니 맛있어집니다~







면 돌돌 말아서 육수까지 올려주면 끝~





탱글탱글하니 넘 맛있는 잔치국수 만드는법~

한그릇요리로 넘 좋아요~










고명 따로 볶아 올리지 않고

한꺼번에 끓여주면 간단하면서 맛나요~


오늘 점심으로 드셔 보시는 건 어떠세요?




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