미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


요즘 날씨가 더워서 입맛 없어하시는 분들 많으시죠?
요즘 점심에 혼밥을 자주 하다 보니
간단하게 한그릇요리로 만들어 먹기 좋은 메뉴를 애정하는데
지난번에 요리하고 남은 오이와 상추, 양배추가 있어서
쫄면 만들기 해 보았습니다~

 

 




아삭한 식감의 콩나물은 삶아서 곁들여주고
양배추와 오이, 당근은 채썰어 곁들여 주었습니다~
깻잎도 함께 곁들여 주었더니 향긋한 풍미가 넘 매력적이었답니다~


 

 





매실청 넣어 새콤달콤매콤하게 만든 쫄면양념장 곁들여 비벼주면
한그릇요리로 맛있게 먹기 좋답니다~


여름 되면 냉장고파먹기하면서 참 자주 만들어 먹는데
자투리야채 꺼내서 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 





재료 준비(2인분)

쫄면사리
콩나물 한줌
오이 1/2개
당근 약간
양배추 1/4쪽 * 5장
깻잎 5장
상추 5장
계란

쫄면양념장 : 
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 2숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

밥숟가락 계량​

 


야채는 냉장고 속 야채 털어서 넣어주면 되는데 콩나물과 양배추는 꼭 넣어 보세요~
아삭한 식감이 최고랍니다~

 

 

 

 



쫄면 양념장만들기
고추장 2숟가락 듬뿍, ​고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 2숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.

식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해 주는데
매실청을 넣으면 새콤달콤하니 넘 맛있답니다~

미리 만들어 냉장고에 넣어 숙성시킨 후 드시면 더 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼준 후
냄비에 콩나물과 물 1/3컵 넣어 삶아줍니다~

특유의 비린내가 나기 시작하면서 기포가 올라오면 
2분 삶아주고 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들이고
흐르는 물에 헹궈 여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



상추와 깻잎은 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 겹쳐서 굵게 채썰어 줍니다~

 

 


양배추는 가늘게 채썬 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 야채 탈수기에 넣어 물기를 빼 줍니다~




당근은 껍질을 벗겨내고 오이는 굵은 소금으로 겉을 문질러 닦은 후 채썰어 줍니다~

 

 

 

 



​계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후
물 750ml에 계란과 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 삶아주는데
취향에 따라 10분 ~ 12분 정도 삶아주고
찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨줍니다.

물이 끓기 시작할 때쯤 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 2분 정도 저어주면 
노른자가 가운데로 몰려 썰었을 때 예뻐요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




모든 쫄면재료 준비했습니다.
쫄면재료는 냉장고 상황에 맞게 넣어주시면 되세요~

 




덩어리로 된 쫄면사리는 삶기 전에 잘 풀어주는데
흐르는 물에 헹궈 양손으로 비벼주면서 가닥가닥 떼어내 줍니다~


 


​넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 쫄면사리를 넣어주고
거품이 끓어오르면 물 1컵을 두 번에 나눠 삶아줍니다.

쫄면 삶는시간은 4분 ~ 4분 30초 정도 삶아주면 되는데
면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 물기를 탁탁 털어줍니다.

 

 

 

 

 



 



그릇에 면을 담고 야채를 빙 둘러 담아주고
삶은 계란도 썰어서 올려주고 쫄면양념은 개인 취향에 맞게 넣어주시고
통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.

 



콩나물과 양배추의 아삭한 식감이 넘 매력적이었는데
전 비벼 먹으면서 양배추를 더 추가로 넣어 비벼먹는데
역시 양배추 듬뿍 넣어줘야 맛있어요~

 






냉장고파먹기로 만들어 먹은 한그릇요리~!
여름 되면 더 자주 만들어 먹게 되는데 
쫄면양념 넉넉하게 만들어 두었다가 혼밥 점심메뉴로 자주 만들어 먹는답니다~

냉장고에 야채 털어서 오늘은 비빔국수를 만들어 볼까 싶어지네요~

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading