미리별 집밥의 정석

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맛있는 소고기가 있을 때 자주 만들어 먹는 소고기요리~
스테이크도 좋아하지만 평소 초밥을 좋아하는 가족들인지라
소고기 초밥 만들기 자주 합니다.

 

 



비주얼도 넘 먹음직스럽고 맛있다 보니 
주말특별메뉴로 만들어 먹어도 넘 좋고
생일날이나 손님 오셨을 때 만들어도 넘 좋답니다~

 



소고기초밥 소스로 데리야끼소스를 곁들여주면 되는데
찍먹으로 먹어도 넘 맛있고 부먹으로 만들어 먹어도 넘 맛있습니다.

 

 



제가 초밥 밥 만들기부터 초밥 단촛물 만들기 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 

 



재료준비(2~3인분)
밥 2~3인분
구이용소고기 300g
양파 1/2개
무순이나 어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 큰 거 1장

소기밑간 : 허브솔트, 올리브유

초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

밥숟가락 계량

 

 

 

 



초밥 단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 으로 만드는데 
넉넉하게 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 돌린 후 소금과 설탕을 녹여주이거나
냄비에 넣어 살짝 끓여주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼주고
곁들일 어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 



소고기초밥 부위는 업진살을 사용했는데, 살치살, 차돌박이, 항정살, 채끝 등 다양한 부위로 사용가능합니다.

 




고기는 그냥 사용해도 되지만
전 풍미를 더해주기 위해 고기에 허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝 해 10분 정도 두었습니다.

 

 



쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어주고 다시마 큰 거 1장 넣어 밥을 고슬고슬하게 만들어 줍니다~
다시마를 넣어 밥을 하면 감칠맛나고 맛있습니다.

 




고슬고슬하게 만든 밥에 초밥단촛물을 한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 섞은 후 추가로 넣어줍니다.

 

 



 

 



중강불로 달군 그릴팬에 연기가 살짝 올라오면 중불로 낮춘 후 고기는 앞뒤로 구워줍니다.

 

 



​밥은 한 입 크기의 긴 타원형으로 모양을 만들어주고 생와사비를 올려주고 구운 고기를 올려주고
어린잎채소와 양파를 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




데리야끼소스는 따로 소스볼에 곁들여 주었는데
찍먹이나 부먹으로 만들어 먹으면 맛있게 먹기 좋아요~

 

 



전 어린잎채소를 곁들여 주었는데 무순을 곁들여 주셔도 좋아요~
양파를 찬물에 담가 매운 맛을 제거해 주었던지라
아삭한 식감이 좋았습니다.

 

 

 

 

 



밥을 고슬고슬하게 만들어 초밥단촛물 만들어 섞어주고,
고기 구워서 곁들여주기만 하면 되니
간편하게 만들기 좋아요~

 

 





맛있는 소고기 사다가 저녁메뉴로 만들어 보셔도 넘 좋을 것 같죠~
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 



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