미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 상추가 남아있는데 깜빡하고 삼겹살 사면서 또 구입해 온 거 있죠
냉장고 채우는 것을 좋아하지 않는지라 야채는 쟁여두질 않는 편인데
상추부자가 되는 바람에 
오늘은 밥반찬으로 백종원 상추 겉절이 만드는법으로 만들어 보았는데
감칠맛나고 맛있었습니다~

 

 



밥반찬으로 먹어도 맛있지만 삼겹살 구워 먹을 때 함께 곁들여도 넘 좋지요~
양파를 채썰어주고, 청양고추를 어슷 썰어 매콤한 맛을 더해 주었습니다~

 

 



액젓을 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
상추요리로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋은 백종원 상추겉절이 양념부터
재료소개까지 상추 겉절이 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 

 



재료 준비

상추 15장
양파 1/2개(1/4개로 줄임)
대파 1/3대
청양고추 1개
양조간장 2숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락(2/3숟가락)
매실액 1숟가락
까나리액젓 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 계량

 

 

 



상추는 구입할 때 잎이 연하면서 고유한 색을 잘 유지한 것이 좋으며
크기가 일정한 것이나 상처나 흠이 없는 것이 좋습니다~

평소 적상추를 좋아하기에 적상추를 구입했는데 청상추를 구입해도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




상추 줄기 쪽을 1cm 정도 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어줍니다~

 

 



양파 1/4개는 가늘게 채썰어 주고, 대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 1개는 어슷 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 



상추는 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

 

 


넓은 볼에 고춧가루 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 설탕 1숟가락, 액젓 1숟가락,
매실액 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 잘 섞어주는데
설탕은 2/3숟가락으로 줄여 주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


상추겉절이양념에 상추, 양파, 대파, 청양고추를 넣어 살살 버무려 줍니다.

 

 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 살살 버무려줍니다~

 

 

 

 



감칠맛나고 맛있었던 백종원 상추 겉절이 만드는법~!
버무릴 때 살살 버무려줘야 해요~

 



액젓은 까나리액젓이나 멸치액젓, 꽃게액젓 등
집에 있는 액젓으로 사용하시면 되세요~

 

 




양파의 아삭한 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
상추의 아삭함과 조화로운 맛을 느낄 수 있었답니다~

 

 




상추부자가 되어 만들어 본 상추요리인데
간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬이랍니다~
밥반찬으로도 넘 좋고, 고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 좋은데
제가 소개해 드린 상추 겉절이 황금레시피 양념 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 




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