미리별 집밥의 정석

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지난주 날씨가 어찌나 포근하던지...
주말에는 여름 날씨처럼 덥더라고요~
지난번에 요리하고 남은 야채들이 있어서 
한그릇요리로 좋은 쫄면 만들기 해 보았는데 
아삭한 야채들에 새콤달콤매콤한 쫄면양념장이 어우러져 
맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



여름 되면 비빔국수 등 다양한 면요리를 즐겨 먹는데
다른 반찬 필요없는 한그릇요리라 더 맛있게 즐길 수 있어 매력 터지더라고요~

 

 


쫄면 황금레시피에
아삭한 식감의 양배추은 가늘게 채썰어주고
콩 나물은 삶아서 곁들여주고,
당근과 오이도 함께 곁들여 주었는데 냉장고 속 재료 넣어서 만드시면 되세요~~

 

 


쫄면 양념장만들기 할 때 매실청을 넣어 새콤달콤한 맛을 더해주었는데
식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해서 새콤달콤한 맛을 조절해 주시면 되세요~

쫄면양념장부터 재료소개까지 쫄면 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 할 테니 
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 


재료 준비(2인분)
쫄면사리
오이 1/2개
당근 약간
콩 나물 한줌
양배추 1/4쪽 * 5장
상추 5장
깻잎 5장
계란

쫄면소스 : 
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
매실액 2숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

계란 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




매콤한 음식에 삶은 계란은 선택이 아닌 필수죠~
계란은 실온에 미리 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후
물 1L에 계란과 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 
취향에 따라 10분 ~ 12분 정도 삶아주고
찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내 줍니다.

물이 끓기 시작할 때쯤 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 2분 정도 저어주면 
노른자가 가운데로 몰려 썰었을 때 예뻐요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 콩나물과 물 1/3컵 넣어 삶아주는데
특유의 비린내가 나기 시작하면서 기포가 올라오는 시점부터 
2분 삶아주고 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들이고
흐르는 물에 헹궈 여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 


양배추는 가늘게 채썬 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 
흐르는 물에 씻어 야채 탈수기에 넣어 물기를 빼 줍니다~

 

 




상추와 깻잎은 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 굵게 채썰어 줍니다.

 

 



오이와 당근은 채썰어 줍니다~

 

 




고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 쫄면소스를 만들어 줍니다.

식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
아침에 만들어 냉장고에 넣어 숙성시킨 후 점심에 드시면 더 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



쫄면사리는 덩어리로 되어 있기 때문에 삶기 전에 잘 풀어줘야 하는데
흐르는 물에 한 번 헹궈 양손으로 비벼주면서 떼어내면 가닥가닥 쉽게 떼어낼 수 있습니다.~

 

 




넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 쫄면사리를 넣어주고
거품이 끓어오를 때 중간에 물 1컵을 두 번에 나눠 삶아주는데
쫄면 삶는시간은 4분 ~ 4분 30초 정도 삶아주면 되는데
면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주세요~

면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 물기를 탁탁 털어줍니다.

 

 


그릇에 쫄면사리를 담아주고 쫄면재료를 빙 둘러 담고 
삶은 계란과 쫄면소스를 올리고, 깨소금을 곁들여 줍니다~

 



쫄면재료는 냉장고 속 재료로 준비하면 되는데
양배추와 콩 나물은 꼭 넣어주는 게 좋더라고요~
아삭한 식감이 넘 좋거든요~!

 



쫄면양념장은 재료를 비벼 보고 개인 취향에 맞게 조절해서 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 



저희집 고춧가루가 워낙 매워서 1숟가락만 넣었음에도 어찌나 매콤하던지~!!
콧등에 땀이 송글송글 맺히는 거 있죠~!!

 



아삭한 식감의 쫄면재료 듬뿍 넣어 만드는 것을 좋아해서
양배추는 먹으면서 계속 추가해서 넣어 비비는데
먹고 나면 어찌나 배부르던지 ㅎㅎㅎ

사진 보니 또 먹고 싶어지네요~

한그릇요리로 좋은 쫄면 황금레시피로 오늘 점심메뉴 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 



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