매콤한 음식에 삶은 계란은 선택이 아닌 필수죠~ 계란은 실온에 미리 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후 물 1L에 계란과 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 취향에 따라 10분 ~ 12분 정도 삶아주고 찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내 줍니다.
물이 끓기 시작할 때쯤 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 2분 정도 저어주면 노른자가 가운데로 몰려 썰었을 때 예뻐요~
콩나물은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 콩나물과 물 1/3컵 넣어 삶아주는데 특유의 비린내가 나기 시작하면서 기포가 올라오는 시점부터 2분 삶아주고 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들이고 흐르는 물에 헹궈 여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
양배추는 가늘게 채썬 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 야채 탈수기에 넣어 물기를 빼 줍니다~
상추와 깻잎은 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 굵게 채썰어 줍니다.
오이와 당근은 채썰어 줍니다~
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어 쫄면소스를 만들어 줍니다.
식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~ 아침에 만들어 냉장고에 넣어 숙성시킨 후 점심에 드시면 더 맛있습니다~
쫄면사리는 덩어리로 되어 있기 때문에 삶기 전에 잘 풀어줘야 하는데 흐르는 물에 한 번 헹궈 양손으로 비벼주면서 떼어내면 가닥가닥 쉽게 떼어낼 수 있습니다.~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 쫄면사리를 넣어주고 거품이 끓어오를 때 중간에 물 1컵을 두 번에 나눠 삶아주는데 쫄면 삶는시간은 4분 ~ 4분 30초 정도 삶아주면 되는데 면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주세요~
면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 물기를 탁탁 털어줍니다.
그릇에 쫄면사리를 담아주고 쫄면재료를 빙 둘러 담고 삶은 계란과 쫄면소스를 올리고, 깨소금을 곁들여 줍니다~
쫄면재료는 냉장고 속 재료로 준비하면 되는데 양배추와 콩 나물은 꼭 넣어주는 게 좋더라고요~ 아삭한 식감이 넘 좋거든요~!