미리별 집밥의 정석

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딸기쨈 만들기
딸기쨈만들기농도
딸기잼 만드는법
딸기쨈 만드는법

 

 



딸기 가격이 착해지면 저는 아이들이 좋아하는 딸기청과 딸기잼 만들기 해 둡니다~
넉넉하게 만들어 두면 일년 동안 맛있게 먹을 수 있거든요~
요즘 딸랑구가 아침에 간단하게 식빵에 잼 발라먹고 싶다고 해서
잼 소비가 좀 많은 편인지라
이번에 농수산시장 가서 딸기잼용으로 만들기 좋은 딸기를 
2kg에 15,000원에 구입해 와서 딸기잼공장 가동했습니다~

 




만들어서 식빵에 발라 먹었는데 부드럽고 달달하니 넘 맛있더라고요~
집에서 딸기잼 만들기 하면 당도를 내 취향에 맞게 조절할 수 있어 좋지요~
또한, 다른 첨가물을 넣지 않으니 더 건강하게 먹을 수 있어 좋고요~


 


딸기와 설탕 비율은 1 : 0.8비율로 넣어 너무 많이 달지 않게 만들었는데
설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주셔도 됩니다~
딸기손질 후 딸기와 설탕을 미리 버무려 설탕을 녹인 후 만들면
시간은 더 단축시킬 수 있으며
레몬즙을 넣어 보존성을 높여주었습니다.
집에서 수제 딸기쨈 만들기 재료소개부터 딱딱하지 않게 만드는 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

실패했을 경우 성공할 수 있는 팁도 공유해 드리도록 하겠습니다~!

 



재료 준비

딸기(꼭지 제거 후) 1kg
설탕 800g
(딸기 : 설탕 비율 = 1 : 0.8 비율)
레몬즙 3숟가락
베이킹소다 2숟가락
유리밀폐용기

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



​유리밀폐용기는 열탕소독해 주는데 찬물에 넣어 끓여
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두어 물기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



딸기잼용으로 사이즈가 너무 크지 않은 것으로 구입해 왔습니다~
너무 작으면 손질하기 바빠서 중간 사이즈가 적당하더라고요~

 

 



베이킹소다 2숟가락 푼 물에 딸기를 재빠르게 씻은 후
꼭지를 제거하고 흐르는 물에 가볍게 씻어 남은 이물질을 제거해 줍니다.

물기를 최대한 제거한 후 딸기 중량을 체크해 주세요~

 

 




딸기를 2~4등분으로 썰어 냄비에 넣고
꼭지 제거 후 딸기 : 설탕 비율을 1 : 0.8 비율로 넣어 잘 섞어줍니다.

​설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 




딸기와 설탕을 섞어 설탕이 녹도록 1시간 정도 실온에 방치해 두는데
이렇게 하면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 




한쪽 방향으로 저어주면서 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 중불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여줍니다~
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

 

 





딸기과육은 감자프레서로 으깨주거나 핸드블렌더로 가볍게 갈아주는데
저는 과육이 씹히는 게 좋아서 핸드블렌더로 살짝만 갈아 주었습니다.


 



어느 정도 걸쭉해지면
레몬을 착즙해서 딸기 400g 기준 레몬즙 1숟가락 정도 넣어주는데
저는 레몬즙 3숟가락 넣었습니다.

생레몬즙을 짜서 사용해도 되고 마트표 레몬주스를 넣어줘도 되는데
레몬즙을 넣으면 색이 변하지 않고 딸기쨈 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 




 

 



딸기쨈 만들기 할 때 실패하는 이유는 너무 오래 끓인다는 것입니다~

잼의 색상이 짙어지고 양이 많이 졸았을 때
중간중간 끓이면서 물에 잼을 떨어뜨려 딸기잼 농도를 체크해 주는데
잼이 흩어지지 않고 뭉쳐져 있으면 잘 만들어진 것입니다.

 



저는 딸기 1kg를 만들었는데 30분 정도 끓여 주었습니다~
화력에 따라 시간은 조절해 주는데
반드시~!!!!
딸기쨈농도를 계속 체크해 주시는 게 좋아요~

너무 오래 끓이면 냉장고에 넣었을 때 딱딱해집니다~

 




딸기쨈농도를 확인해 잘 만들어졌으면
불을 끄고 2~3분 정도 두어 한 김 식으면
열탕소독한 유리밀폐용기에 담아 바로 뚜껑을 덮어 뒤집어서 뚜껑이 아래로 향하게 두어 식혀줍니다~

이렇게 거꾸로 두면 진공상태가 되어 오랜기간 딸기잼 보관 할 수 있습니다~

식은 후 ​뚜껑이 위로 향하게 한 후 냉장고에 딸기잼보관하시면 되세요~

 

 



만약 농도조절에 실패해서 딱딱하다면!!!

냉장고에 넣어 보관했더니 딱딱해서 슬프다 하시는 분들~!!
걱정하지 마세요~
저 미리별이 다시 성공할 수 있는 팁 소개해 드리도록 하겠습니다~

딸기를 구입해 설탕을 넣어 처음부터 다시 시작해 주는데
끓이다가 중간쯤에 기존에 실패한 잼을 넣어 섞어 끓여줍니다~

끓이다가 다시 물에 떨어뜨려 테스트를 해서
딸기잼농도확인을 해 주신 후 똑같은 과정으로 마무리해 주면 됩니다~

실패했다고 물을 넣어 끓이는 것은 비추~!!!!





집에서 딸기쨈 만들기~!!
어렵지 않게 만들 수 있으나 처음에는 어느 정도 끓여야 하는지 감이 오지 않아 실패할 수도 있습니다~
실패했어도 다시 성공할 수 있는 방법이 있으니
두려워하지 마시고~!!

엄마표로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 



딸기잼 만드는법 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주면 되는데
다른 첨가물 넣지 않고 만들 수 있어 더 매력적인 수제딸기쨈이랍니다~





이렇게 만들어 두면 일년이 든든하죠~!
딸기가격 착해지면 맛있게 만들어서 쟁여두기 해 보세요~

 

딸기는 씻어서 물기를 제거한 후 설탕과 섞어 한 시간 정도 두었다가 끓여주는데
어느 정도 끓였을 때 레몬즙을 넣어 주고 중간중간 농도체크를 해 주세요~
열탕소독한 유리밀폐용기에 담아 거꾸로 식히면 진공상태가 되어 오랜 기간 보관할 수 있습니다~
딸기제철일 때 꼭 만들어 보세요~

딸기잼 만드는법 실패를 두려워하지 마세요~!!!

 

 

 

 

 




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