미리별 집밥의 정석

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지난번에 직접 집에서 만드신 손두부를 챙겨주셔서
두부요리를 자주 만들어 먹고 있는데
이번에는 삼겹살 남은 것도 있고 해서...
돼지고기 두부김치 만드는법으로 만들어 저녁메뉴 준비해 보았습니다~


 



신김치에 참치나 삼겹살을 넣어 볶아주면 식감이 풍부한데
간단한 술안주 삼아 먹어도 넘 좋답니다~

두부를 들기름에 구워 구수함을 더해주었는데 
두부의 담백함에 구수한 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.



신김치를 넣어 볶았던지라 신김치의 신맛을 설탕을 넣어 중화시켜주고
삼겹살을 구워 감칠맛을 더해 주었습니다.

간단한 막걸리 안주로 만들어 먹기 좋은 신김치요리였는데
두부 한 모로 푸짐한 식사를 해 보시라고 제가 재료소개부터 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료준비

두부 1모
신김치 1/4포기
삼겹살 300g
양파 1/4개
당근 1/5개
대파 1대
청양고추 1개
굵은 고춧가루 1.5숟가락
다진마늘 1숟가락
양조간장 3숟가락
설탕 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



삼겹살은 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


김치는 잘 익은 신김치가 좋은데 신김치는 가볍게 김치소를 털어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 미리 썰어줍니다.

 

 




양파 1/4개는 채썰어주고
당근 1/5개 정도는 반달썰기하거나 굵게 채썰어줍니다.
청양고추 1개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 어슷 썰어주거나 적당한 길이로 썰어줍니다.

 

 



후라이팬에 삼겹살을 올려 노릇노릇하게 구워주는데
삼겹살이 아닌 앞다리살이나 목살일 경우에는 기름을 두르고 구워줍니다.

​삼겹살이 노릇노릇해지면 설탕 1/2숟가락 넣어 설탕의 풍미를 더해줍니다.~

 

 




한 쪽으로 삼겹살을 밀고 빈 공간에 양조간장 3숟가락 넣어주고 간장을 잘 섞어주는데
간장을 넣으면 풍미가 더 좋아진다고 해요.

 



삼겹살에 굵은 고춧가루 1.5숟가락을 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

 

신김치를 넣어 볶아주고
다진마늘 1숟가락 넣어 볶아주고

 

 

 





양파와 당근을 넣어 아삭할 정도로 볶아주고 청양고추, 홍고추를 넣어 볶아줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.


 

 

 




중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 들기름 1숟가락 넣어주고
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어서 두부 앞뒤 노릇노릇하게 익혀줍니다.

 

 

 

 




두부를 들기름에 구워 구수하니 넘 맛있었는데
두부의 담백함에 구수함까지 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 

 



김치를 너무 오래 볶는 것보다 아삭할 정도로 볶아주면 식감이 더 좋더라고요~

 

 


노릇하게 구운 삼겹살에 신김치를 볶아 주었는데
삼겹살 대신 대패삼겹살을 넣어 볶아줘도 좋고,
참치캔을 넣어줘도 좋아요~

 

 




간단한 막걸리안주로 만들어 먹기에 좋은 돼지고기두부김치 만드는법~!!
삼겹살 남은 게 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

돼지고기두부김치~!!
삼겹살을 노릇노릇하게 구운 뒤 신김치를 넣어 볶아주었는데
신김치의 신맛은 설탕을 넣어 중화시켜 주었습니다~
양파와 당근 등을 넣어 아삭한 식감을 더해주었는데
신김치볶음~!! 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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