지난번에 직접 집에서 만드신 손두부를 챙겨주셔서
두부요리를 자주 만들어 먹고 있는데
이번에는 삼겹살 남은 것도 있고 해서...
돼지고기 두부김치 만드는법으로 만들어 저녁메뉴 준비해 보았습니다~
신김치에 참치나 삼겹살을 넣어 볶아주면 식감이 풍부한데
간단한 술안주 삼아 먹어도 넘 좋답니다~
두부를 들기름에 구워 구수함을 더해주었는데
두부의 담백함에 구수한 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
신김치를 넣어 볶았던지라 신김치의 신맛을 설탕을 넣어 중화시켜주고
삼겹살을 구워 감칠맛을 더해 주었습니다.
간단한 막걸리 안주로 만들어 먹기 좋은 신김치요리였는데
두부 한 모로 푸짐한 식사를 해 보시라고 제가 재료소개부터 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
두부 1모
신김치 1/4포기
삼겹살 300g
양파 1/4개
당근 1/5개
대파 1대
청양고추 1개
굵은 고춧가루 1.5숟가락
다진마늘 1숟가락
양조간장 3숟가락
설탕 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
삼겹살은 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.
김치는 잘 익은 신김치가 좋은데 신김치는 가볍게 김치소를 털어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 미리 썰어줍니다.
양파 1/4개는 채썰어주고
당근 1/5개 정도는 반달썰기하거나 굵게 채썰어줍니다.
청양고추 1개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 어슷 썰어주거나 적당한 길이로 썰어줍니다.
후라이팬에 삼겹살을 올려 노릇노릇하게 구워주는데
삼겹살이 아닌 앞다리살이나 목살일 경우에는 기름을 두르고 구워줍니다.
삼겹살이 노릇노릇해지면 설탕 1/2숟가락 넣어 설탕의 풍미를 더해줍니다.~
한 쪽으로 삼겹살을 밀고 빈 공간에 양조간장 3숟가락 넣어주고 간장을 잘 섞어주는데
간장을 넣으면 풍미가 더 좋아진다고 해요.
삼겹살에 굵은 고춧가루 1.5숟가락을 넣어 섞어줍니다.
신김치를 넣어 볶아주고
다진마늘 1숟가락 넣어 볶아주고
양파와 당근을 넣어 아삭할 정도로 볶아주고 청양고추, 홍고추를 넣어 볶아줍니다~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 들기름 1숟가락 넣어주고
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어서 두부 앞뒤 노릇노릇하게 익혀줍니다.
두부를 들기름에 구워 구수하니 넘 맛있었는데
두부의 담백함에 구수함까지 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
김치를 너무 오래 볶는 것보다 아삭할 정도로 볶아주면 식감이 더 좋더라고요~
노릇하게 구운 삼겹살에 신김치를 볶아 주었는데
삼겹살 대신 대패삼겹살을 넣어 볶아줘도 좋고,
참치캔을 넣어줘도 좋아요~
간단한 막걸리안주로 만들어 먹기에 좋은 돼지고기두부김치 만드는법~!!
삼겹살 남은 게 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
돼지고기두부김치~!!
삼겹살을 노릇노릇하게 구운 뒤 신김치를 넣어 볶아주었는데
신김치의 신맛은 설탕을 넣어 중화시켜 주었습니다~
양파와 당근 등을 넣어 아삭한 식감을 더해주었는데
신김치볶음~!! 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~