겨울 되면 제가 좋아하는 해초류를 먹을 수 있어 넘 좋은데 마트에 갔더니 곰피가 있어서 한 팩 담아와 얼른 데쳐서 저녁메뉴로 먹었습니다.
곰피는 갈조식물 다시마목 미역과의 다년생 해조로 한국 동해안의 특산물이라고 해요~ 곰피에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 혈압을 낮추는 곰피미역 효능이 있는데 무기질을 풍부히 함유하고 있으며 다양한 필수 영양소로 가득차 있다고 해요~ 곰피먹는법으로 쌈이나 무침 등에 많이 사용됩니다.
물미역보다 조금 늦게 만날 수 있는데 물미역 열심히 먹다 보면 만날 수 있답니다~ 데쳐서 초고추장 찍어 먹으면 특유의 식감이 넘 좋더라고요~
곰피손질부터 곰피데치기까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제철이라 맛있는 곰피 맛있게 드셔보시길 바랍니다~
재료준비
곰피 한 팩 굵은소금 2숟가락
뿌리쪽에 고무줄이 묶여있는데 고무줄을 풀지 않은 상태로 손질해 주는 게 편해요~ 넓은 볼에 곰피와 굵은 소금 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 흐르는 물에 두세 번 씻어줍니다.
뿌리쪽도 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
흐르는 물에 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 넣어 씻은 곰피를 넣어 갈색이 초록색으로 바뀔 때까지만 짧게 데치는데 뿌리쪽은 물에 잠기지 않도록 데쳐줍니다.
오래 데치지 않고 초록색으로 바뀔 때까지만 데쳐줍니다.
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주는데 한 손으로 뿌리쪽을 잡고 다른 한 손으로 줄기부분을 씻어주면 됩니다. 이물질을 골라내면서 씻어주면 됩니다.
뿌리 쪽을 잡고 줄기부분을 훑으면서 물기를 꼭 짜 줍니다~
줄기를 정리한 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
고무줄이 묶인 부분 아래쪽을 잘라주고 고무줄은 재활용으로 사용하면 되고 뿌리쪽은 음쓰로 버리시면 됩니다~
꼬들꼬들한 식감이 매력적인 곰피~!! 겨울 되면 자주 구입하게 되는데 손질이 어렵지 않아 맛있게 즐기기 좋아요~
물미역과는 또 다른 식감이라 더 좋아하는데 겨울철에 먹을 수 있는 해조류~! 맛있게 드셔보시면 좋을 것 같아요~