김밥은 여러가지 야채들을 곁들여 만들어 다채로운 맛을 느낄 수 있지만 간단하게 먹고 싶을 때는 참치캔에 마요소스를 곁들여 참치마요 삼각김밥 만들기 자주 만들어 먹습니다. 지난번 딸랑구 친구들과 함께 먹을 간단아침식사로 준비해 보았는데 아이들이 맛있다고 좋아했답니다~
간단한 도시락메뉴로도 매력적이라 자주 만드는데 집에 있는 재료들로 간단하게 만들 수 있답니다. 와사비를 넣어 마요네즈의 느끼한 맛을 중화시켜 더 맛있게 먹을 수 있는데 단무지 대신 묵은지를 잘게 썰어 만들면 깔끔한 맛이 매력적이랍니다.
마요소스부터 밥의 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 주말메뉴로 간단하게 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
삼각김밥용김 밥 3인분 참치캔 150g * 1개 묵은지 1/8포기 혹은 단무지 마요네즈 2숟가락 와사비 1/3숟가락 소금 약간 참기름 1숟가락 통깨
밥숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
묵은지나 단무지는 흐르는 물에 씻어 잘게 썬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜줍니다. 저는 개인적으로 단무지보다는 묵은지를 넣어 만드는 게 좋아서 묵은지를 사용했지만 단무지를 사용하셔도 됩니다.
묵은지를 넣으면 깔끔한 맛이 좋더라고요~
넓은 볼에 묵은지를 잘 풀어서 넣어주고 참치캔은 기름기를 꼭 짠 후 넣어줍니다.
마요네즈 2숟가락, 와사비 1/3숟가락을 넣어 잘 섞어주는데 와사비의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주면 됩니다.
밥 3인분에 소금, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금을 만들어 넣어 잘 섞어줍니다.
삼각김밥용김은 당김 표시가 아래쪽으로 바닥면과 닿게 하고 삼각김밥용틀을 김의 윗부분에 맞춰서 올려놓고 틀 안에 밥을 1/3정도 채운 후 참치마요소스를 약간 펼쳐서 넣어주고 그 위에 밥을 올려주고 누름틀로 밥을 꾹 누른 뒤 김밥용틀을 빼낸 후 누름틀도 빼 주고 김의 양옆을 접은 후 김의 양옆을 스티커로 고정시켜 줍니다.
딸랑구가 좋아하는 참치마요 삼각김밥인데 먹을 때 당김 표시를 아래로 잡아당겨 양옆 비닐을 벗겨낸 후 드시면 됩니다.
저 정도의 마요소스로 8개 정도 만들 수 있더라고요~ 일부 먹을 만큼 만들어 두었다가 남으면 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두었다가 다음날 아침에 또 만들어준답니다~
이 양념으로 참치마요주먹밥을 만들어도 되는데 참치마요주먹밥은 동글게 만든 후 김가루 묻혀주면 되세요~
크리스마스 연휴가 있는 주말이라 많은 분들이 즐거운 계획 세우고 계시지 않을까 싶네요~ 간단한 아침메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드린 팁 참치마요 삼각김밥 만들기 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~