땅 콩은 고소한 맛이 특징인 대표적인 고지방, 고단백 건강식품으로
비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있습니다~
땅콩조림 등 반찬으로 즐겨 먹기도 하고, 다양한 간식으로 먹어도 좋습니다.
햇땅콩을 챙겨주셔서 이번에 에어프라이어 땅콩 볶는법으로 만들어 보았는데
바삭하니 넘 맛있어서 간식으로 넘 좋고
고소하니 넘 맛있어서 간단한 맥주안주로 먹어도 넘 좋답니다.
후라이팬으로 볶다 보면 한 쪽이 타거나 골고루 제대로 익히기 어려운데
에어프라이어 땅콩 볶기 하면 전체적으로 바삭하게 만들 수 있어 매력적이랍니다.
땅 콩은 구입할 때 껍질과 땅 콩과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 구입하며
풋냄새가 나지 않고 고소한 냄새가 나며, 껍질일 잘 부서지지 않은 것이 좋습니다.
땅콩겉껍질을 벗겨 챙겨주셨는데 흙 등 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어줍니다.
껍질이 좀 말라있었던지라 물에 3분 정도 담가 속껍질을 불려 주었습니다.
불린 후에는 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
에어프라이기는 180도로 3분 정도 충분히 예열한 후
넓은 용기에 땅 콩이 겹치지 않게 최대한 넓게 펼쳐주고 에어프라이기에 넣어줍니다.
180도로 10분~12분 구워주는데 5분 정도 굽다가 골고루 구워지도록 뒤집어 섞어줍니다.
굽는 시간은 크기와 양에 따라 조절해 줍니다.
껍질을 벗겨서 먹어봤을 때 바삭하면 잘 구워진 것입니다.
넓은 채망에 담아 완전히 식혀줍니다.
땅 콩의 주요 성분이 지방산인데 특성상 빠르게 산패하기 때문에 볶은땅콩보관법은 실온 보관이 어렵습니다.
완전 식힌 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동보관하는게 좋은데 실리카겔과 같은 제습제와 함께 담아 보관해 주시면 됩니다.
바삭하게 잘 구워져 껍질도 잘 벗겨지고~!!
고소하니 넘 맛있는데 냉동보관해 두었다가 먹을만큼 꺼내서 드시면 되세요~
바삭하니 맛있게 잘 만들어져 간식으로도 넘 좋고~
맥주안주로 먹어도 넘 좋은데
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 볶아보시길 바랍니다~