갈치는 불포화지방산으로 알려진 EPA, DHA가 풍부해 두뇌발달에도 도움이 되며 성인병 예방에 도움을 준다고 해요~
이번에 갈치가 많이 생겨서 갈치구이도 만들어 먹고, 조림도 만들어 먹었는데 덕분에 푸짐한 식사를 할 수 있었답니다~
비린내나지 않게 갈치조림 맛있게 하는 법을 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
가을무를 듬뿍 넣어 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었는데 포슬포슬한 감자를 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
갈치조림 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
갈치 2미
무 1cm * 4토막
감 자 2개
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개
멸치다시마육수 500ml + 100ml
고춧가루 3숟가락
고추장 1숟가락
양조간장 3숟가락
맛술 3숟가락
된장 1/2숟가락
멸치액젓 2숟가락
설탕 1숟가락
생강술 1숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
쌀뜨물
갈치밑간 : 청주 2숟가락, 소금 한 꼬집
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 3숟가락, 된장 1/2숟가락,
양조간장 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락,
생강술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 재료들을 잘 섞어 갈치조림양념을 미리 만들어 주세요~
생선조림 만들 때 집된장을 넣으면 비린내도 제거되고 풍미가 더 좋아집니다.
생강술 대신 생강가루 약간 넣어주셔도 좋아요~
갈치는 쌀뜨물에 담가 해동시킨 후 갈치 겉의 은색비늘을 칼로 긁어내고 비린내가 날 수 있는 검은색 내장막은 칼로 긁어내 줍니다.
흐르는 물에 씻은 후 소금 한 꼬집, 청주 2숟가락 뿌려 밑간해 줍니다.
가을무는 껍질을 벗겨 1cm * 4토막 준비해 줍니다.
감 자 2개는 껍질을 벗겨 4등분으로 썰어주고
양파 1개는 굵게 채썰어주고 대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추는 어슷 썰어줍니다.
홍고추가 있으면 홍고추를 넣어줘도 좋아요~
냄비에 무와 멸치다시마육수 500ml, 갈치조림양념 1/2를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 5분 끓여주고
감자를 넣어 2분 정도 더 끓여줍니다.
갈치와 남은 양념을 넣어 끓여주고, 멸치다시마육수 100ml를 양념 묻은 용기에 넣어 알뜰하게 헹궈 넣어주고
3~5분 정도 뚜껑을 열어 끓여 비린내를 날려주고
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 중불로 15분 정도 끓여줍니다.
중간중간 생선 위에 국물을 끼얹어 주면서 끓여야 간이 배고 맛있습니다.
생선 조림 만들 때 생선을 넣고 뚜껑을 연 상태로 3~5분 정도 끓여줘야 비린내를 제거할 수 있습니다.
양파, 대파, 청양고추를 넣어 뚜껑 덮어 중불로 5분 정도 더 끓여주고 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
취향에 맞게 고춧가루나 간장의 양은 조절해 주시면 되는데 전 고추장 통에 묻은 것을 야무지게 헹궈 넣어주었더니 아주 진한 국물이 완성되었네요 ㅎㅎ
갈치요리로 만들어 본 갈치조림 황금레시피~!!
가을무를 듬뿍 넣어 끓여 넘 맛있었는데 포슬포슬한 감 자까지 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
갈치가 잔뜩 생겨서 당분간 갈치요리를 자주 해 먹을 수 있을 것 같은데
오늘은 또 갈치구이를 만들어볼까 싶어지네요~
가을무에 간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데 맛있는 무조림을 먹을 수 있었답니다.
생선요리로 만들어 먹기 좋은 조림~!! 칼칼한 양념을 더해 맛있게 만들어 보세요~
갈치조림 맛있게 하는 법 가을무가 제철이라 요즘 달큰하니 넘 맛있는데 가을무 듬뿍 넣어 만들면 더 맛있게 드실 수 있답니다.