주꾸미는 빈혈에 좋은 음식으로 알려져 있는데 샤브샤브나 볶음요리 등에 자주 활용하는 식재료입니다.~
바다낚시로 잡아온 주꾸미를 냉동실에 얼려 두었다가 꺼내 이번에 쭈꾸미요리를 만들어 먹었는데 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
평소 매콤한 볶음요리를 즐겨 먹는데 주꾸미볶음 황금레시피는 소면과 곁들여 비벼 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어 매력적이랍니다.
쭈꾸미볶음 만드는법 제목처럼 오늘은 쭈꾸미볶음 양념부터 불맛나게 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
쭈꾸미(손질 후) 400g
양파 1개
대파 1대
애호박 1/5개
당근 약간
청양고추 2개
기름 6숟가락
소면
쭈꾸미볶음양념 :
굵은 고춧가루 2.5숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 3숟가락 듬뿍
굴소스 1숟가락
양조간장 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
통깨
소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
주꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다.
가위로 눈과 입을 제거하고 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거한 후
흐르는 물에 씻어 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀주고
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
자세한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~
쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히
쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히
주 꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 저칼로이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋은 영양만점 식재료입니다. 식감이 풍부해 볶음이나 숙회, 샤브샤브로 즐기기 좋은 해산물
sjy12057.tistory.com
굵은 고춧가루 2.5숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 3숟가락 듬뿍, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락,
설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 주꾸미볶음양념을 만들어 줍니다.
양파 1개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대는 굵게 썰어주고, 청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~
당근은 굵게 썰어주고, 애호박은 반달썰기해 줍니다.
중강불로 달군 팬에 기름 6숟가락, 대파를 넣어 볶은 후 뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주는데
기름을 넉넉하게 넣어 기름에 튀기듯이 볶아야 불맛나게 볶을 수 있습니다.
파기름이 충분히 만들어졌으면 채썬 양파를 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 양파를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아주는데
후라이팬을 중간에 한 번씩 흔들어 노릇하게 볶아주면 불맛나게 볶을 수 있습니다.
양파가 노릇노릇해지면 쭈꾸미볶음양념을 넣어 중불로 한 번 볶아주고
고추기름이 생기면 데친 주꾸미와 당근, 애호박, 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
야채가 어느 정도 익으면 참기름 1숟가락, 후추 톡톡, 통깨를 넣어 마무리해 줍니다.
물을 넉넉하게 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락, 소면을 넣어 삶아주는데
거품이 올라오면서 물이 끓어 넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 삶은 후
면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 씻어주면서 전분기를 제거하고 면을 헹군 후 물기를 탁탁 털어줍니다.
소면까지 곁들여 더 푸짐하니 맛있었던 쭈꾸미볶음 황금레시피~!!
주꾸미요리로 맛있게 만들어 보았는데 소면 비벼서 먹으니 더 푸짐하니 맛있었답니다~
맛있게 데쳐서 볶았던지라 주꾸미살이 탱글탱글하니 식감이 넘 좋았는데
저녁메뉴로 먹어도 좋고, 술안주 삼아 먹어도 넘 좋답니다~!
소면은 넉넉하게 삶아서 비벼 먹는 것을 좋아하는데 아이들도 맛있게 잘 먹는답니다~
바다낚시로 잡아온 주꾸미 손질해서 맛있게 만들어 보았는데
데쳐서 주꾸미숙회로 먹어도 맛있지만 이렇게 쭈꾸미볶음 만드는법으로 만들면 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
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