지난주에 떡국떡을 잔뜩 챙겨주셔서 주말아침 메뉴로 사골떡국을 끓여 보았는데 쫀득한 식감이 아주 매력적이었습니다~
주말 아침에는 한그릇요리로 간단하게 먹는 것을 좋아하는데 간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있어 좋았네요~
평소 멸치육수 넣어 끓여 먹는 것도 좋아하는데 멸치육수를 넣어 끓이면 깔끔한 국물 맛이 매력적이고
사골육수를 넣어 끓이면 진한 담백한 맛이 매력적이랍니다.
떡국 맛있게 끓이는 법 제목에 맞게 오늘은 재료준비부터 육수내는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
떡국떡 500g
냉동만두 4개
시판 사골육수 500ml
물 700ml
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 2개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동실에 있던 떡국떡은 찬물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
시판 사골육수 500ml에 물 700ml를 넣어 끓인 후 육수가 끓으면 떡국떡과 냉동만두를 넣어 센불로 끓여줍니다.
전 사골육수만 넣어 끓이는 것보다 물이나 멸치다시마육수를 반반씩 섞어 끓이는 것을 좋아하는데,
멸치다시마육수가 없어서 이번에는 물을 넣어 끓였습니다~
끓이는 동안 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
떡국떡이 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어 끓여주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고, 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
저는 추가로 간을 하지 않아도 간이 맞았지만 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주면 되세요~
계란 2개는 노른자와 흰자 따로 분리해서 지단을 만들어 얇게 채썰어 주었습니다~
떡만두국 맛있게 끓이는 법~! 주말아침메뉴로 간단하게 끓여보았는데 만두까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었습니다~
계란을 깨서 국물에 가볍게 풀어줘도 좋은데 오늘은 계란지단으로 올려 보았네요~!
사골떡국이라 국물이 진하고 맛있었는데 아이들과 아침식사로 하기 딱이었답니다~
날씨가 추워지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각나는 거 있죠~!!
주말 아침메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은 떡국 맛있게 끓이는 법~~
맛있게 끓여보시길 바랍니다~