국민찌개라고 할 정도로 많은 분들이 애정하는 찌개종류인 김치찌개는 부재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라 또 다른 맛이 나는데, 집에 선물로 받은 참치캔이 많이 있어서 캔참치요리로 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 끓여 보았는데 푹 익은 묵은지가 매력적이었답니다.
두부까지 넣어 더 푸짐하게 끓였는데 간만에 끓여서인지 딸랑구도 맛있게 잘 먹더라고요~
김치찌개 맛있게 만드는 방법 제목에 맞게 오늘은 찌개재료 준비부터 참치캔을 넣는 시점 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
신김치 1/4포기
캔참치(150g) 1개 + 고추참치캔 1개 추가
멸치다시마육수 500ml
김치국물 1/4컵
양파 1/4개
대파 1대
두부 1/2모
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200m) 혹은 종이컵 계량
잘 익은 신김치 1/4포기는 가볍게 김치소를 털어낸 후 길게 반 가른 후 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~
냄비에 신김치를 담고 참치캔의 기름을 따라내주고 잘 버무려 30분 정도 숙성시켜주는데
이렇게 참치기름에 버무려 숙성시키면 김치가 익었을 때 더 맛있습니다.
양파 1/4개는 굵게 채썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
냄비에 김치국물 1/2컵, 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주세요~
전 이번에 멸치다시마육수가 없어서 코인육수 2개를 넣어 주었습니다.
취향에 따라 고춧가루도 추가로 넣어 끓여주세요~
전 김치가 매콤해 따로 고춧가루를 넣지 않았습니다.
김치가 어느 정도 익으면 두부는 한 입 크기로 썰어서 빙 둘러 넣어주고
대파, 다진마늘, 양파를 넣어 끓여주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고,
기름기를 뺀 참치캔을 마지막에 넣어 한소끔 끓여주세요~
전 고추참치캔을 하나 더 추가로 넣어 주었는데 확실히 더 감칠맛나고 맛있더라고요~
김치가 푹 익어 더 맛있었던 김치찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
두부까지 넣어 푸짐하게 끓여 보았는데 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
참치캔을 마지막에 넣어 참치살이 으깨지지 않고 잘 살아있어 더 비주얼이 먹음직스럽답니다.
신김치로 끓여 맛있게 먹을 수 있었는데 저녁메뉴로 맛있게 먹었네요~
신김치요리로 간단하게 끓이기 좋은 찌개종류~!!
이번에는 참치캔을 넣어 참치김치찌개로 끓여 보았는데 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.