고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 들어있는 대표적인 식품으로 군고구마, 튀김, 조림 등 다양하게 즐기기 좋습니다.
지난번에 구입한 밤고구마가 남아서 밤고구마 찌는법으로 쪄서 간식으로 먹었는데 부드러운 식감이 매력적이었답니다.
아이들 간식으로도 좋고 식사대용으로도 넘 좋은데 겨울에는 군고구마로 만들어 먹어도 넘 좋지요~
고구마 찌는법 제목에 맞게 오늘은 냄비고구마 찌기부터 고구마 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 간식으로 드시고 싶으신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 드셔보시길 바랍니다.
재료준비
고구마
다시마
고 구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 씻어주고 양쪽 끝을 잘라주세요~
냄비나 웍에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 다시마 10*10cm 1장을 넣어주고 찜기를 올린 후 고 구마를 올려 주었습니다.
다시마는 다시마의 알긴산과 요오드 성분이 찜기 속의 열을 흡수하는데 도움을 주어 고구마찌는시간도 단축할 수 있고 식감이 더 부드러워진다고 해요~
뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 고구마 찌는 시간은 센불로 10분 - 중약불로 20분 정도 쪄주세요~
고구마크기에 따라 시간은 조절해 주시는데 다 찐 후 가장 큰 고 구마를 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
촉촉하니 부드럽고 맛있는 고구마 찌는법~!!
오후 간식으로 쪄 보았는데 달달촉촉하니 넘 맛있더라고요~
한 입 크기의 사이즈라 하나씩 먹기 넘 편하고 좋았는데 딸랑구도 맛있다고 잘 먹더라고요~
이번에 구입한 것은 꿀밤고구마라 어찌나 맛있던지요~! 재구입하고 싶을 정도였답니다.
아이들간식으로 먹기 좋다 보니 자주 쪄 주었는데 아침이나 점심 식사대용으로 먹어도 좋답니다.
주말 간식으로 드시고 싶으신 분들은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다.