쌀뜨물이나 멸치다시마육수에 된장을 풀어 갖은 야채 곁들여 끓이는 된장찌개는 간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개종류로 구수한 맛이 매력적입니다.
마땅하게 먹을 게 없을 때 냉장고파먹기로 간단하게 자주 끓여먹는데 언제 먹어도 맛난 찌개이지요~
냉장고에 두부도 있고 둥근호박도 있어서 호박된장찌개로 끓여 보았는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 제목에 맞게 된장찌개재료부터 양념하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 저녁메뉴로 끓이실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛나게 끓여보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
쌀뜨물 500ml
된장 2숟가락~2.5숟가락
고춧가루 1/2숟가락
둥근호박이나 애호박
청양고추 2개
대파 1/2대
양파 1/4개
다진마늘 1/2숟가락
부추 한 줌
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
애호박이나 둥근호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 양파 1/4개는 한 입 크기로 작게 썰어주고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓인 후 된장 2숟가락 ~ 2.5숟가락 풀어주는데 된장 염도에 따라 양은 조절해 주세요~
된장육수에 둥근호박, 양파, 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여 주었습니다.
두부 1/2모는 깍뚝썰기한 후 한소끔 끓으면 두부와 청양고추, 대파, 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 끓여 주었습니다.
부추 한 줌은 흐르는 물에 씻어 4cm 정도의 길이로 썰어서 야채가 다 익으면 마지막에 넣어주고 불을 끄면 되세요~
구수하니 넘 맛있는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!! 냉장고파먹기로 간단하게 끓여 보았는데 야채의 아삭한 식감이 더해져 더 매력적이었던 찌개종류였답니다.
전 부추의 식감을 좋아해서 자주 끓여서 만드는데 부추를 넣어 끓여도 넘 맛있답니다~
국민찌개라고 할 정도로 간단하게 끓이기 좋은 찌개종류인데 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다.