미리별 집밥의 정석

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가지는 영양적인 면에서 뛰어나다 보니 제철반찬으로 자주 활용하는데 부드러운 식감에 호불호가 좀 강한 편입니다.
볶음요리나 가지전, 튀김, 무침 등 다양한 요리에 활용하면 더 맛있게 즐기기 좋은 가지랍니다.

 

 

 

 


여름에 가지풍년이라 가지요리 정말 자주 만들어 먹었는데 그중 아이들이 좋아하는 돼지고기 가지밥 만들기는 정말 자주 만들어 먹었습니다.

 

 

 



아이들도 잘 먹어서 정말 자주 만들어 먹었는데 전기밥솥 가지밥 만들기 제목에 맞게 가지밥양념장부터 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 



재료준비(요리비책 레시피)

가지 4개
쌀 2인분
정수물 1컵 + 2/3컵
대파 1/2대
식용유 6큰술
진간장 3큰술

가지밥양념장 :
대파 1/3컵
부추 2/3컵
청양고추 2개
간마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
진간장 2/3컵
황설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 2큰술

큰술 / 종이컵 계량

 

 

 


전 돼지고기가지밥으로 만들었는데 백파더레시피는 제 입맛에는 좀 짜고 달아서 양을 줄여서 만들었습니다. 아래 가지밥만들기는 줄인 양으로 소개해 드릴 테니 위에 레시피 참고하셔서 만드시길 바랍니다.

 

 

 



재료준비(2~3인분)

가지 4개
쌀 2인분
돼지고기다짐육 1/2컵
대파 1대
식용유 3숟가락
양조간장 2숟가락

가지밥양념장 : 
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
청양고추 2개
양조간장 3숟가락
국간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



 

 

 



대파 1대는 쏭쏭 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


가지는 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거하고 꼭지를 제거하고 한 입 크기로 썰어 주었습니다.


 

 



달구지 않은 팬에 식용유 3숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고 파기름이 만들어졌으면 돼지고기다짐육을 넣어 겉이 익도록 볶아 주었습니다.

 

 



돼지고기다짐육 겉이 익으면 가지를 넣어 겉이 익도록 볶아주고

 

 



가지가 살짝 익으면 한쪽으로 몰아주고 빈 공간에 양조간장 2숟가락 넣어 지글지글 끓여주고 모든 재료를 섞어 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아주세요~

 

 





쌀 2인분은 씻어서 30분 정도 불려주는데 가지에서 수분이 나오기 때문에 밥물은 평소 밥할 때보다 적게 넣어주고 볶은 가지와 돼지고기다짐육을 넣어 전기 밥솥 일반 백미취사로 밥을 해 주시면 되세요~


 

 



대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어 주었습니다. 
부추가 있으면 부추도 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 



볼에 대파와 청양고추, 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 주었습니다.

국간장을 넣으면 감칠맛나고 맛있어서 전 양조간장과 국간장을 반반 섞어서 만드는데 취향껏 만드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



아이들도 넘 잘 먹는 돼지고기가지밥~! 여름에 몇 번을 만들어 먹었는데요 한그릇요리로 간단하게 즐기기 좋은 메뉴랍니다.

 




주말마다 가지를 챙겨주셔서 가지풍년이라 자주 해 먹었더니

너무 많이 만들어 먹었는지 큰아이가 이제 그만 먹었으면 좋겠다고 할 정도였네요~


 

 



가지밥양념장에 단맛이 들어가는 게 싫어서 저는 단맛을 내는 설탕을 빼고 만들었는데 취향껏 만들어 드시면 되세요~

 

 




쉽고 간단하게 만들기 좋은 돼지고기 가지밥 만들기~!! 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

돼지고기다짐육을 넣어 만들면 더 감칠맛나고 맛있는데 아이들도 맛있게 잘 먹을 수 있답니다.

 

 



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