가을 되니 풍성한 제철과일 등을 자주 만나볼 수 있는데 벌써 햇밤이 보이더라고요~
찐밤을 좋아해서 가을 되면 자주 즐겨 먹는데 간식으로 충분히 매력적이었답니다.
포슬포슬하니 넘 맛있어서 아이들 간식으로도 넘 좋은 찐밤~!! 가을 제철간식으로 넘 맛있죠~
오늘은 밤 삶는 방법부터 밤 삶는시간까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 햇밤 쪄서 드실 분들은 제가 소개해 드리는 밤 찌는법과 밤 찌는시간 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다.
햇밤은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻은 흙 등 이물질을 제거한 후 넉넉한 물에 한 시간 정도 담가두는데 물 위로 뜨는 것은 덜 익은 것이거나 벌레 먹은 것이니 골라내 주는 게 좋아요~
밤 찌는 방법은 넓은 냄비나 웍에 물 1L 정도 넉넉한 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 햇밤을 올려 센불로 끓이는데
밤 찌는시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸 들여주시면 되세요~
냄비에 햇밤과 햇밤이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 냄비뚜껑을 덮어 삶는데
밤 삶는시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 삶아주세요~
햇밤을 찌거나 삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주는데 그래야 속껍질에 공간이 생겨 밤껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
포슬포슬하니 맛있게 밤 삶는법~!! 간식으로 삶아보았는데 넘 맛있어서 껍질 벗겨 몇 개나 먹었나 몰라요~
딸랑구 간식으로 주려고 밤껍질을 다 벗겨서 밀폐용기에 담아두었다가 챙겨주었는데 맛있게 잘 먹더라고요~
비 내리는 날 사진을 찍었더니 사진이 어찌나 어둡던지...맘에 들지 않았지만
햇밤은 포슬포슬하니 넘 맛있었답니다.
제철간식으로 드실 분은 제가 소개해 드린 밤 삶는 방법 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아드시길 바랍니다.