여름김치로 만들어 먹기 좋은 김치종류 중 하나인 열무김치는 아삭한 식감에 시원한 국물맛이 매력적이랍니다. 이번에 여린열무를 구입해 어린 열무김치 만드는법으로 담가 보았는데 배를 넣어 국물이 시원하니 맛있었답니다.
저는 물김치 스타일을 좋아해서 열무물김치 담그는법으로 담가 보았는데 배를 넣어 국물이 시원하면서 감칠맛나고 맛있었습니다.
저의 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피로 만들어 보시고 매년 찾아주시는 분들이 많으신데 믿고 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~
열무김치 맛있게 만드는법 콘텐츠 제목에 맞게 열무손질부터 열무김치양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 만드실 계획이신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
열무 2kg 쪽파 한 줌 홍고추 10개 건고추 15개 생수 2L 양파 2개 배 2개 설탕 2숟가락 생강청 1숟가락 까나리액젓 4숟가락 소금 3.5숟가락 다진마늘 4숟가락 김장비닐봉투(중)
밀가루풀 : 물 1컵 + 밀가루 2숟가락 절일 때 : 물 1L + 굵은소금 1컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
열무 2kg 를 열무 1kg + 얼갈이 1kg로 만드셔도 좋아요~
물 1컵에 밀가루 2숟가락 잘 풀어 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어주고 완전히 식혀주세요~
건고추는 꼭지 제거하고 씻은 후 생수 1L에 건고추를 작게 썰어 20분 정도 불려 주세요~ 불린 후 불릴 때 사용한 생수와 함께 홍고추와 갈아줄 것입니다.
열무는 누런 잎은 떼어내고 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~ 뿌리 쪽은 잔뿌리 손질 후 사용해도 되는데 전 뿌리쪽은 잘라냈습니다. 손질 후 물에 5분 정도 담가두었다가 흙을 불린 후 두 번 정도 씻어주고 김장비닐봉투에 담아주세요~
물 1L에 굵은소금 1컵을 넣어 녹인 후 열무를 담은 김장비닐봉투에 빙 둘러 넣어주고 입구부분을 묶어주고 김장비닐봉투를 뒤집어가면서 위아래 골고루 소금물로 적셔주세요~
한 시간 정도 절여주는데 중간에 골고루 잘 절여질 수 있도록 굴려가면서 뒤집어주세요~
홍고추는 작게 썰어서 건고추와 건고추 불린 물과 믹서기에 갈아주세요~ 고춧가루를 사용하는 것보다 건고추와 홍고추를 갈아 만드는 게 깊은 맛이 다릅니다~
양파 1개와 배 2개는 껍질을 벗겨낸 후 작게 썰어서 믹서기에 갈아주세요~ 열무 물김치 만들 때 배를 넣으면 정말 시원한 맛이 끝내주거든요~ 여름 되면 배가 좀 가격이 사악하긴 하지만 맛이 진짜 다르다는 것을 느끼실 수 있을 것입니다~
저는 배음료를 넣어보지는 않았지만 제 포스팅 보시고 배음료로 대체하신 분도 계시는데 맛있다고 하시더라고요~
저는 겨울에 배를 착즙해서 얼려두었다가 해동 후 사용했습니다
양파 1개는 가늘게 채썰어주고 쪽파 한 줌은 손질한 후 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~
넓은 볼에 홍고추와 건고추 간 것, 양파와 배 간 것을 넣어주고 생수 1L로 믹서기를 헹궈서 넣어주세요~ 설탕 2숟가락, 생강청 1숟가락, 다진마늘 4숟가락, 까나리액젓 4숟가락, 소금 3.5숟가락 넣어서 잘 섞어주세요~ 생강청이 없으면 매실청과 다진 생강 약간 넣어주시면 되고
소금은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되는데 전 3숟가락 넣었다가 싱거워서 0.5숟가락 더 추가했습니다.
소금물에 1시간 정도 절인 열무의 줄기 부분을 휘어봤을 때 잘 휘어지면 잘 절여진 것입니다.
잘 절여진 열무는 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
김치통에 열무와 양파, 쪽파를 넣어주고 김치양념을 넣어주고 또 열무, 양파, 쪽파를 넣어주고 김치양념을 넣어주는 식으로 켜켜이 넣어주시면 되세요~
취향에 맞게 한나절 ~ 하루 정도 실온에 두어 숙성시켰다가 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
국물이 시원해서 더 매력적인 열무김치 맛있게 만드는법 황금레시피~!! 신의 한수는 바로 배랍니다~ 배를 갈아 넣으면 국물이 시원하니 넘 맛있는데 톡쏘는 사이가 같은 시원함이 매력적이랍니다~
홍고추와 건고추를 갈아 넣어 만들었던지라 국물 색감이 정말 깔끔하면서 맛있어 보이지 않나요?
여린 열무로 열무김치 만드는법으로 만들어 보았는데 열무가 여리여리해서 확실히 맛있더라고요~ 요즘 맛있게 잘 먹고 있답니다. 열무김치만드는법 제가 소개해 드린 꿀팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~ 배와 건고추, 홍고추 잊지 마세요~