며칠 전 큰아이 기숙사 입소라 송도에 다녀왔습니다~ 근처에 소래포구가 있어서 이번에는 소래포구 어시장을 잠시 들러 보았는데 정말 다양한 해산물과 건어물을 만나볼 수 있었네요~
튀김도 사 오고~ 꽃 게 금어기가 해제되어 꽃 게를 좋아하는 딸랑구를 위해 구입해 와서 저녁메뉴로 꽃게찜을 쪄 먹었는데 살이 꽉 차서 맛있더라고요~
1kg에 만원에 판매하는 것도 있고 사이즈가 좀 큰 건 1kg에 만오천원 하더라고요~ 저는 사이즈가 큰 것으로 구입했는데 확실히 속이 꽉 차서 먹을 게 많더라고요~
요즘 가을꽃게가 제철이라 많이들 드실 텐데요 제가 생물 꽃게 손질방법부터 꽃게찜 찌는시간까지 자세히 소개해 드릴테니 꽃게 찌는 방법으로 쪄서 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 쪄서 드시길 바랍니다.
재료준비
꽃 게 4미 물 1L 된장 1숟가락 청주 1/2컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
낚시줄이 있는 것은 가위로 잘라 제거해 주세요~
숫꽃게와 암꽃게 구분법 아시나요?
배딱지 모양이 둥근 것은 암꽃게 / 뾰족하고 세모난 것은 숫꽃게입니다. 가을꽃게로 먹기 좋은 것은 살이 꽉 찬 숫꽃게입니다. 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가 좋고, 산란기철인 가을에는 암꽃게가 살이 줄어드는 시기라 살이 통통하게 오른 숫꽃게가 살이 꽉 차서 수율이 좋다고 해요~ 단, 10월에는 암수 구분없이 살이 제대로 찬다고 하는데 숫꽃게는 탄탄한 살이 오르고 암꽃게는 알과 장이 차오른다고 해요~
꽃게 손질방법은 솔을 이용해 게딱지와 배, 다리 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주는데 다리 사이사이에 모래와 이물질 등이 끼기 쉽기 때문에 꼼꼼하게 닦아줘야 합니다.
솔로 꼼꼼하게 닦은 후 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~
배딱지를 열면 까만색 배변이 있는 게 보이는데 이 부분을 손으로 꾹 눌러서 짜주고, 배딱지 안쪽도 솔을 이용해 꼼꼼하게 닦아주세요~
꽃게 다리 끝부분은 가위로 잘라주세요~
꽃게탕을 끓일 때는 배딱지를 떼어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려 등딱지를 제거한 후 쓴맛이 날 수 있는 등딱지에 있는 모래주머니는 가위로 제거해 주고 몸통에 붙어있는 아가미도 뜯어내 주세요~
넓은 냄비에 물 1L를 넣어 끓이고, 물이 끓으면 된장 1숟가락을 풀어 끓여주세요~ 된장을 넣어 찌면 잡냄새를 제거할 수 있습니다.
찜기를 올린 후 꽃 게 배부분이 위로 향하게 올려주고 청주 1/2컵을 빙 둘러 넣어 뚜껑을 덮어 쪄 주세요~
뒤집어서 쪄야 내장과 육수가 빠지지 않습니다.
꽃게찜 찌는시간은 뚜껑을 닫고 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면서 증기가 올라오면 중불로 줄여 25분 - 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요~
크기와 양에 따라 꽃게찌는시간은 조절해 주세요~
사이즈가 큼직큼직하니 살이 꽉 차서 더 맛있었던 꽃게찜~!! 소래포구에서 구입해 와서 쪄 보았는데 싱싱하니 맛있더라고요~!