미리별 집밥의 정석

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캔참치는 담백한 맛이 매력적이라 찌개나 덮밥 등 다양한 요리에 활용합니다. 호박잎을 자주 쪄서 먹는지라 이번에 캔참치요리로 참치쌈장을 만들어 호박잎쌈밥을 만들어 맛있게 먹었답니다.

 

 




참치의 담백한 맛에 된장과 고추장의 조화로움이 매력적이었는데 호박잎이나 양배추쌈에 쌈 싸 먹어도 맛있고 상추쌈밥 만들어 먹어도 맛있답니다.





백종원 참치쌈장 만들기 콘텐츠 제목에 맞게 이번 포스팅을 통해 쌈장재료와 볶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 참치캔요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


재료준비

참치캔(150g) 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
고춧가루 1숟가락
고추장 2숟가락
된장 2숟가락
다진마늘 1숟가락
설탕 1/2숟가락
물 1/2컵
참기름 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 





양파 1/2개는 잘게 썰어주고, 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 

 




냄비에 참치기름을 따라낸 후 쏭쏭 썬 대파를 넣어 중강불로 볶아 파기름을 만들어 주세요~




파기름이 충분히 만들어졌으면 쏭쏭 썬 양파를 넣어 중강불로 볶아주세요~

양파를 볶은 후 나머지 재료들을 넣어주면 풍미가 더 좋아요~




고추장 2숟가락, 된장 2숟가락 넣어 볶아주고

 

 




어느 정도 볶아지면 물 1/2컵을 넣어 잘 섞어주고, 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

저는 설탕 1/2숟가락 넣었지만 설탕은 1/2숟가락 ~ 1숟가락 정도 취향껏 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



기름을 뺀 참치를 넣어 끓여주세요~

 

 





쏭쏭 썬 청양고추를 넣어주고, 마지막에 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어주면 완성입니다.

 

 



집에 있는 재료 털어서 간단하게 만들기 좋은 백종원 참치쌈장 만들기~!! 어렵지 않게 만들 수 있는데 청양고추를 썰어 넣어 살짝 매콤해 더 맛있더라고요~

 

 


저는 이번에 호박잎쌈밥을 만들어 먹었는데 양배추쌈 싸 먹어도 넘 맛있고, 상추쌈밥 만들어 먹어도 넘 맛있답니다.

 



고기 구워 먹고 남은 상추 있는 상추쌈밥을 만들어 봐야겠어요~

요즘 여행 가시는 분들 많으시죠? 백종원쌈장으로 만들어서 챙겨가 보셔도 좋을 것 같아요~

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