요즘 제철이라 맛있는 가지는 부드러운 식감이 매력적인 식재료인데 무침이나 볶음, 냉국 등 다양한 가지요리로 즐기기 좋은 식재료입니다.
냉장고에 있는 가지를 보더니 백종원가지밥을 요청하는 큰아이~!! 돼지고기가지밥을 저녁메뉴로 만들어 맛있게 먹었습니다.
가지밥양념장 곁들여 비벼 먹으면 어찌나 맛있는지 한그릇요리로 넘 맛있답니다. 여름 되면 가지를 자주 챙겨주시는데 두 아이 모두 좋아해서 자주 만들어 먹게 되네요~
안토시아닌이 풍부한 가지로 만드는 전기밥솥 백종원 가지밥 만드는 방법 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 가지를 볶는 팁과 가지밥양념장까지 자세히 소개해 드릴 테니 가지요리로 맛있게 만들어 드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(요리비책 레시피)
쌀 2인분
가지 4개
정수물 1컵+2/3컵
대파 1/2대
식용유 약 6큰술
진간장 3큰술
가지밥양념장 :
부추 2/3컵
대파 1/3컵
청양고추 2개
진간장 2/3컵
간마늘 1큰술
굵은고춧가루 2큰술
황설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 2큰술
큰술 / 종이컵 계량
재료준비(2~3인분)
쌀 2인분
가지 4개
돼지고기다짐육 1/2컵
대파 1대
식용유 3숟가락
양조간장 2숟가락
가지밥양념장 :
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
대파 1대는 손질 후 쏭쏭 썰어주세요~
가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거하고 한 입 크기로 어슷 썰어 주세요~
달구지 않은 팬에 식용유 3~6숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 충분히 만들어주고 파기름이 만들어지면 돼지고기다짐육 1/2컵을 넣어 겉이 익도록 볶아주세요~
돼지고기다짐육의 겉이 익으면 가지를 넣어 가지 겉이 익을 정도로 볶아주고
가지가 살짝 익으면 가지와 돼지고기다짐육을 한쪽으로 몰아 양조간장 2~3숟가락 넣어 간장이 지글지글 끓어오르면 재료를 섞어 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요~
쌀 2인분은 씻어서 30분 정도 불려주는데 가지에서 수분이 나오기 때문에 밥물은 평소 밥 할 때보다 적게 잡아주세요~
쌀 위에 가지 볶은 것을 넣어 전기 밥솥 일반 백미취사로 밥을 해 주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~ 저는 부추는 넣지 않았지만 부추를 넣어주셔도 좋아요~
볼에 대파와 청양고추, 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~
저는 감칠맛을 더하기 위해 양조간장과 국간장을 섞어 만드는데 양조간장만 넣어 만드셔도 되세요~
부드러운 가지의 식감이 매력적이었던 백종원 가지밥 만드는 방법~!! 저녁메뉴로 만들어 푸짐하게 먹을 수 있었는데 저희 아이들이 좋아해서 자주 만든답니다.
돼지고기다짐육을 넣어 만들면 더 풍성한 식감을 느낄 수 있는데 한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋아요~
국간장과 양조간장을 반반 섞어 만들어 감칠맛나고 맛있는데 한 번 섞어서 만들어 보세요~ 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.
돼지고기가지밥~! 전 어제도 만들어 먹었는데 아이들이 좋아하다 보니 여름에 참 자주 만들게 되네요~
안토시아닌이 풍부한 가지로 만들어 먹기 좋은 가지요리~!! 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.