노각은 늙은 오이라는 뜻으로 오이를 따지 않고 30일 정도 두면 노각이 되는데 주로 장아찌나 무침 등으로 먹는 식재료입니다.
이번에 노각을 챙겨주셔서 오이 노각무침으로 무쳐 보았는데 새콤달콤매콤하니 맛있는 양념이 어우러져 맛있는 반찬이었답니다.
오이무침과는 다른 아삭 꼬들한 식감이 매력적인데 여름반찬으로 만들어 먹기 좋은 오이반찬이랍니다.
노각무침 황금레시피로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 노각을 절이는 팁부터 노각무침양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 제철이라 맛있는 밥반찬 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료준비
노각(중) 1개
고춧가루 1숟가락
고추장 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/4대
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
절일 때 : 소금 1숟가락, 설탕 1숟가락
숟가락 계량
노각은 흐르는 물에 씻은 후 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 양쪽 끝은 잘라낸 후 반 갈라서 숟가락으로 씨부분을 도려내 주고 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
설탕 1숟가락, 소금 1숟가락 넣어 조물조물 버무려 15분 절이는데 설탕을 넣어 절이면 은은한 단맛이 나면서 쓴맛 나지 않고 감칠맛나고 맛있습니다.
15분 절인 후 씻지 않고 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~
고춧가루 1숟가락 넣어 버무려 고춧가루 색을 입혀주세요~
고추장 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~
대파 1/4대는 쏭쏭 썰어서 조물조물 무쳐주고, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~
아삭한 식감이 매력적인 노각무침 황금레시피~! 저녁반찬으로 만들어 보았는데 아삭 꼬들한 식감이 매력적이었답니다.
새콤달콤매콤하게 양념 더해 더 맛있게 먹을 수 있었는데 요즘 만들어 먹기 좋은 반찬이랍니다~
노각요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬인데, 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
요즘 맛있는 제철반찬이랍니다.