미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

황태 특유의 감칠맛이 더해져 국물이 깔끔하니 더 맛있었던 황태미역국은 담백한 맛을 좋아하는 분들이 드시기에 맛있는 미역국 레시피입니다.

황태를 들기름 달달 볶아 구수하니 넘 맛있었는데 깔끔한 끝맛이 매력적이었답니다.

 


평소 아이들이 좋아하는 소고기미역국을 자주 끓여 먹지만 오늘은 고기를 싫어하는 그분을 위해 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보았습니다.


 

 



고기없이 황태미역국 끓이는 법 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 재료 볶는 팁부터 간을 하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여 보시길 바랍니다.


 

 


료 준비(3~4인분)

건미역 25g
멸치다시마육수 1.2L
황태 한 줌
들기름 1숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 



건미역은 먹기 좋은 길이로 똑똑 부러뜨린 후 넉넉한 물에 담가 20분 정도 불려주고 흐르는 물에 바락바락 씻어서 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 

 

 

 

 

 





황태 한 줌은 물에 5분 정도 불려두었다가 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~


냄비에 들기름 1숟가락 두르고 황태를 넣어 중불로 달달 볶아주세요~


불린 미역을 넣어 달달 볶아주고 국간장 1숟가락을 넣어 중강불로 3분 정도 볶아주는데 미역이 흐물거릴 정도로 볶아주시면 되세요~


 

 




미역의 색이 변하고 흐물거리면 미리 준비해 놓은 멸치다시마육수 1.2L를 넣어 센불로 끓여주는데 멸치다시마육수는 미역의 양과 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 



멸치다시마육수를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 



미역이 푹 익었으면 다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 

 

 

 


오래 푹 끓여 미역의 식감도 부드럽고 맛있었는데 들기름에 미역을 달달 볶아 국물이 구수하니 맛있었답니다.



평소 아이들이 소고기미역국을 좋아해서 소고기미역국을 자주 끓이는데 냉장고 속 재료 털어서 고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보았는데 처음에는 왜 소고기가 아니냐고 투덜거리던 큰아이도 맛있다면서 한그릇 뚝딱 비우더라고요~



날씨가 덥긴 하지만 국이나 찌개가 있어야 하는 가족들인지라 국이나 찌개를 자주 끓이게 되는데 오늘은 담백하면서 구수한 황태미역국 맛있게 끓이는 방법으로 준비해 보시는 건 어떠세요?

제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading