녹두의 싹을 내어 먹는 나물인 숙주는 아삭한 식감이 매력적인데 요리의 부재료로 자주 활용하기도 하고
나물반찬으로 자주 만들어 먹기도 하는데 콩나물무침과는 또다른 아삭한 식감이라 밥반찬으로 매력적이랍니다.
국간장을 넣어 간을 해 감칠맛나고 맛있었는데 저녁반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋았답니다.
숙주나물 무침으로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 아삭하게 숙주나물 데치기부터 양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 밥반찬으로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
숙주 한 팩 380g
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
깨소금
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
숙주는 흐르는 물에 씻어 겉껍질 등을 제거하고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
숙주나물무침에 가장 중요한 것은 아삭하게 데치는 것인데~!!
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후 숙주를 넣어 2분 정도 데치는데
중간에 한 번 위아래를 뒤집어 전체적으로 골고루 데쳐주세요~
너무 오래 데치면 식감이 좋지 않기 때문에 양에 따라 2분 ~ 2분 30초 정도 데쳐주는게 좋아요~
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀줘야 아삭하니 맛있습니다.
탁탁 털어 물기는 제거해 주세요~
넓은 볼에 물기를 털어낸 숙주를 넣어주고, 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
물이 생기면 싱거워질 수 있기 때문에 간은 싱겁지 않게 해 주세요~
대파 1/3대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐주세요~
아삭하니 식감이 넘 좋은 숙주나물 요리~!! 밥반찬으로 만들어 보았는데 식감이 좋고, 감칠맛나고 맛있어서 밥반찬으로 훌륭했답니다.
평소 요리할 때 부재료로 자주 활용하는데 이렇게 메인반찬으로 만들어 먹어도 맛있어요~
제가 소개해 드린 숙주나물 무침 만드는법 아삭하게 숙주나물 데치기부터 양념까지 잘 기억하셨다가 반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
가성비 착한 식재료라 더 완성도 높은 식사를 할 수 있답니다.