일본의 메밀 국수를 소바라고 하는데 요즘 날씨가 넘 덥다 보니 시원한 음식이 더 간절해지더라고요~
쯔 유는 간장에 설탕, 미림, 가쓰오부시 등 다양한 재료들을 넣어 끓여내는 방식으로 만드는데 진한 훈연향이 나는 일본식 간장이라 덮밥 메뉴 등에 자주 활용합니다.
지난번에 사다 놓은 메밀면이 있어서 점심메뉴로 쯔유 메밀소바 만들기 해 보았는데 살얼음 동동 메밀소바육수가 매력적이었습니다
아침에 운동 가기 전에 다시마우린물에 쯔 유를 넣어 냉동실에 얼려두었다가 점심메뉴로 만들어 먹었는데 한그릇요리로 매력적이었습니다.
콘텐츠 제목을 메밀소바 육수 만들기로 정한 만큼 메밀국수육수부터 메밀 국수 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 소바 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비(1인분)
메밀 국수
물이나 다시마우린물 500ml
쯔유 6숟가락
무 3cm * 1토막
쪽파나 대파
김가루
와사비
면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
냉모밀 육수는 물이나 다시마우린물을 사용하는데 물 500ml에 다시마를 넣어 30분 우려 다시마우린물을 준비해 주세요~
다시마우린물을 넣어 만들면 더 감칠맛나고 맛있습니다.
1인분 기준 물 500ml이나 다시마우린물에 쯔 유 6숟가락을 넣어 냉동실에 3~ 4시간 얼려 두었다가 사용하면 더 감칠맛나고 맛있습니다.
무는 강판에 갈아 준비하는데 여름무는 매워서 흐르는 물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜 주면 더 깔끔한 맛을 맛볼 수 있습니다.
쪽파나 대파는 손질 후 씻어서 쏭쏭 썰어 준비해 주세요~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 면을 1인분 기준 500원 정도 크기 정도로 잡아 4분 ~ 4분 30초 정도 삶아주는데 면이 딱딱하지 않으면 잘 삶아진 것입니다.
면이 익으면 바락바락 면을 씻어주면서 흐르는 물에 헹궈 탁탁 털어 물기를 제거해 주세요~
얼린 메밀소바육수는 얼음을 깨서 준비해 주세요~
그릇에 면을 담고 무 간 것과 쪽파나 대파, 김가루, 와사비 약간 올린 후 살얼음 동동 소바육수를 담아주세요~
남은 면은 돌돌 말아 판 위에 올려 담아주세요~
무와 찍먹하기 위한 메밀소바쯔유는 용기에 담아주세요~
점심메뉴로 만들어 본 한그릇요리 메밀국수 만드는법~!! 간단하게 만들어 먹기 좋았는데 와사비의 매콤한 맛이 더해져 더 만족스러웠답니다.
살얼음 동동 냉모밀육수는 시원함을 더해주었는데 만약 냉동실에 얼리지 않았다면 얼음을 곁들여 줘도 좋아요~
오늘도 폭염 경보라고 하는데 시원한 음식으로 점심메뉴 준비해 보시는 건 어떠세요?