돼지수육은 앞다리살이나 통삼겹살, 목살, 뒷다리살 등 다양한 돼지고기부위를 활용해 향신료를 넣어 삶는 것으로 김치나 새우젓무침을 만들어 곁들여 먹기 좋은 돼지고기요리입니다.
동네에 새롭게 오픈한 정육점에서 고기세일을 하길래 통삼겹을 사 와서 돼지고기 수육 삶는법으로 삶아 보았는데 넘 맛있게 잘 먹었습니다.
앞다리살로 만들면 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있는데 삼겹살수육은 적당한 기름기에 담백한 맛이 어우러져 맛있게 먹기 좋답니다.
돼지고기수육 맛있게 삶는법으로 콘텐츠 제목을 정한 것처럼 이번에는 잡내 제거 팁과 수육재료와 수육 삶는시간까지 자세히 소개해 드릴 테니 집에서 돼지고기수육 삶아 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 맛있게 삶아 드시길 바랍니다.
재료준비
통삼겹 1kg
물 300ml
양파 1/4개
대파 1대
통마늘 5개
생강 작은 거 1개
집된장 1숟가락
월계수잎 2개
분말커피 1/3숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
저는 압력솥수육을 만들었던지라 물의 양을 적게 넣었습니다.
만약 냄비에 끓이게 될 경우에는 물을 3L 정도 넣어 한 시간 정도 삶아주시면 되세요~
새우젓무침은 아래 링크를 클릭해 주세요~
새우젓 무침 만들기 새우젓양념장 만들기 새우젓보관법
통삼겹은 흐르는 물에 씻어 압 력솥에 넣어 주세요~
만약 냉동실에 있던 고기를 사용할 경우에는 해동 후 흐르는 물에 씻어서 꽉 짜서 핏물을 제거해 주세요~
양파 1/4개는 뿌리 있는 부분은 잘라내고 껍질째 씻어서 넣어주세요~ 양파 껍질 있는 상태로 끓이면 잡내를 제거해 줍니다.
대파 1대도 손질 후 씻어서 넣어주세요~
통마늘 5개 넣어주고, 생강 작은 거 하나 썰지 않고 통으로 넣어주세요~
생강은 편으로 썰면 생강향이 강해지기 때문에 통으로 넣어주는데 생강은 없으면 넣지 않으셔도 되세요~
월계수잎 2장, 인스턴트 분말커피 1/3숟가락, 집된장 1숟가락 넣어주세요~
저희 아이들은 한방 맛이 나는 것을 싫어하는지라 넣지 않았지만 쌍화탕을 넣으면 한방수육 맛이 납니다~
재료들을 고기 아래로 넣어주고 물 300ml를 넣어 센불로 끓이다가 돼지고기수육 삶는시간은 압력솥추가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면 중불로 줄여 20분 삶아주고 5분 뜸을 들여주세요~
만약 냄비에 삶을 경우에는 통삼겹살일 경우에는 물 3L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 40분~1시간 정도 끓여주고
뒷다리살을 삶을 경우에는 물 5L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 2시간 30분 정도 끓여주시면 되세요~
한 김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
돼지고기수육 맛있게 삶는법으로 압력솥수육 삶아 보았는데 야들야들하니 넘 맛있었답니다~
압력솥보쌈은 수육 삶는 시간을 단축시킬 수 있어 매력적인데 보드랍고 맛있어서 더 만족스럽답니다~
앞다리살로 만들까 삼겹살보쌈을 만들까 고민하다가 할인을 하길래 통삼겹살로 만들어 보았는데 적당한 기름기에 담백함이 어우러져 맛있게 먹을 수 있었네요~