미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

안토시나이닌이 풍부한 보라색 가지는 무침이나 볶음요리, 가지밥 등으로 다양하게 즐기기 좋은 식재료입니다. 
요즘 제철이라 착한 가격에 풍성하게 즐기기 좋은데 비도 내리고 가지도 많아서 저는 이번에 가지요리로 가지전 만드는법으로 만들어 보았습니다. 
바삭한 식감이 매력적인 가지부침개였답니다.

 

 


가지는 물컹한 식감 때문에 호불호가 강한 식재료이지만 물컹한 식감을 커버하기 충분한 가지부침개는 아이들도 좋아할만한 전종류랍니다.

 

 

 


제철이라 더 맛있는 가지전 만드는 법 더 잘 익게 만드는 가지 손질부터 가지전 부침가루 반죽을 더 바삭하게 만드는 팁까지 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료 준비

가지(중) 2개
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 2/3컵 이나 탄산수 2/3컵
덧가루용 튀김가루
얼음

양념간장 : 대파 1대나 쪽파
청양고추 1/2개
고춧가루 1/2숟가락
양조간장 2숟가락
국간장 2숟가락
참기름 1/2숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량



가지는 1cm 정도의 두께로 살짝 도톰하게 어슷 썰어주고 한 쪽 면에 격자무늬로 칼집을 내 주세요~ 
이렇게 칼집을 내면 익는 시간도 덜 걸리고 양념이 골고루 잘 배어 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 



 

 



비닐팩에 덧가루용 튀김가루를 넣어주고 가지를 넣어 흔들어 가볍게 덧가루를 입혀주세요~

 

 



가지전부침가루 반죽은 부침 가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵을 넣어주고 찬물 2/3컵이나 탄산수 2/3컵을 넣어 반죽을 하는데 얼음을 넣어 반죽을 차갑게 해 주면 더 바삭하니 맛있습니다~
저는 얼음을 많이 넣었던지라 찬물을 좀 적게 넣었는데 너무 뻑뻑하지 않게 찬물의 양을 조절해 묽게 전반죽을 만들어 주세요~

튀김요리할 때 탄산수를 넣으면 더 바삭하니 맛있습니다.

저는 부침 가루와 튀김가루를 섞어서 부침개반죽을 만들었지만 계란으로 만드셔도 되세요~

 



덧가루를 입힌 후 가볍게 덧가루를 털어주고 부침개반죽에 넣어 반죽옷을 입혀주는데 너무 두껍지 않게 반죽옷이 묻지 않게 세워서 가볍게 흘러내리게 한 후 중불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 그 위에 올려 주세요~


 

 


앞뒤 노릇노릇하게 중불로 구워주고 다 익으면 채망에 올려 한 김 식힌 후 접시에 담아내시면 되세요~

 

 

 


가지부침개 간장소스는 양조간장 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 간단하게 곁들이셔도 되세요~

저는 대파를 쏭쏭 썰어주고 청양고추 1/2개는 쏭쏭 썰어주고, 고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락, 국간장 2숟가락, 참기름 1/2숟가락, 통깨를 넣어 양념간장을 만들어 주었습니다~

 

 

 

 

 



 

 



바삭하니 넘 맛있었던 가지전 만드는 법~ 가지가 많이 있어서 일부는 가지볶음으로 만들고 일부는 부침개로 만들어 보았는데 별미로 먹기 넘 맛있었답니다.

 

 




물컹거리는 식감 때문에 호불호가 많지만 이렇게 부침개로 만들면 겉바속촉해서 다들 맛있게 먹기 좋아요~ 튀김가루를 섞어 만들어 바삭한 식감이 매력적이었는데 찬물에 얼음을 섞거나 탄산수를 넣어 반 죽을 하면 더 맛있게 즐기기 좋아요~




비 내리는 날에는 지글지글 전 좀 부쳐서 먹고 싶어지잖아요? 제가 소개해 드린 가지전 만드는 법 바삭하게 부침개반죽하는 팁 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~ 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading