감자는 포슬포슬한 식감이 매력적이라 삶은 감자로 만들어 간식으로 먹어도 맛있고, 볶음이나 조림 등 반찬으로 사용하기 좋은 식재료입니다. 요즘 제철이라 많은 요리에 활용하고 있는데 덕분에 풍성한 식사를 할 수 있답니다.
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이번에 감자 삶아서 일부는 간식 겸 식사대용으로 먹고 일부는 으깬 감자샐러드 만들기 해 보았는데 오이와 당근 등을 넣어 만들었더니 씹는 식감이 너무 좋았답니다.
모닝빵이나 식빵에 샐러드를 샌드해서 먹으면 간식으로도 넘 맛있고 든든한데 집에 모닝빵이 남은 게 있어서 모닝빵샌드위치 만들기 해 보았는데 자리에 앉아 맛있게 먹었답니다~
감자샐러드 만들기 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 샌드위치재료 손질부터 샌드위치소스까지 자세히 소개해 드릴테니 간식으로 만드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
감자 2개 모 닝빵 달걀 2개 오이 2/3개 당근 약간 통조림햄 120g * 1/2개 버터 10g 설탕 1숟가락 마요네즈 3숟가락 + 소금 1/3숟가락 후추 톡톡
달걀 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 감 자 삶을 때 : 물 1L, 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락 오이 절일 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
감자는 흐르는 물에 흙 등 이물질을 제거하고 감자필러로 껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 씻어 감 자가 2/3 정도 잠길 정도로 물 1L를 넣어주세요~ 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 설탕과 소금을 녹인 후 냄비뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 센불로 10분 - 중불로 15분 정도 삶아주는데 감자크기에 따라 시간은 조절해 주세요~ 설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
삶아서 일부 감자는 식사대용으로 먹고 2개는 샌드위치만드는법에 사용했습니다.
감자가 따뜻할 때 감자 2개에 버터 10g을 넣어 버터와 감자를 섞어 버터를 녹여주세요~
오이 2/3개는 가늘게 썰어 굵은소금 1/2숟가락 넣어 10분 절인 후 흐르는 물에 헹궈주고 면보에 넣어 물기를 꼭 짠 후 잘게 다져주세요~
오이 대신 오이피클을 사용해도 좋아요~
달걀은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두었다가 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 삶아주는데 기포가 올라오는 시점부터 12분 정도 삶아 완숙으로 삶아주세요~ 삶은 후에는 바로 찬물에 담가 여열을 식혀주고 달걀 껍질에 크랙을 내서 물에 담가두면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
계란노른자와 흰자를 분리한 후 계란노른자 먼저 감자프레서로 으깨주고 계란흰자도 으깨되세요~
당근 약간은 잘게 다져 주세요~
작은 통조림햄 120g 1/2개는 잘게 썰어 후라이팬에 노릇노릇하게 볶아주세요~
지난번에 작은 통조림 1개를 다 넣었더니 고기를 싫어하시는 분이 느끼하다고 해서 이번에는 1/2개만 썰어 넣었습니다.
넓은 볼에 샌드위치재료를 다 넣어주고 설탕 1숟가락, 마요네즈 3숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 톡톡 뿌려 잘 섞어주었습니다~
마요네즈의 양은 잘 섞어본 후 추가로 해 주시면 되세요~ 저는 3숟가락만 넣었는데 괜찮아서 더 넣지 않았습니다.
이대로 접시에 담아 으깬감자샐러드로 드셔도 좋아요~
모 닝빵은 가운데 잘라서 자른 단면에 마요네즈나 홀그레인머스타드를 발라주세요~
으깬감자샐러드를 취향껏 샌드해서 넣어주시면 되는데 모 닝빵 대신 식빵으로 모닝빵계란샌드위치 만드셔도 되세요~
당근과 오이 등 들어가 아삭한 식감이 매력적이었던 감자샐러드~!! 아침식사대용으로 먹어도 넘 좋고 도시락으로 싸서 먹어도 넘 맛있답니다.
모닝빵샌드위치 만드는법 삶은 감자와 삶은 달걀을 넣어 만들어 보았는데 식감이 풍부해 훌륭한 간식이었답니다~ 오이 대신 피클을 넣어 만들어도 좋은데 집에 냉장고 속 상황에 따라 만들어 보시면 되세요~
집에 감자가 많이 있다면 샐러드도 만들어 보시고 이렇게 계란감자샌드위치도 만들어 보시는 건 어떠세요?