미리별 집밥의 정석

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멸치는 볶음요리나 조림요리에 두루 활용되는 식재료인데, 멸치 크기에 따라 요리의 활용도가 다르고, 맛이 다르기 때문에 다양한 요리법으로 만들어 먹기 좋습니다. 꽈리고추와 곁들여 만들어 먹어도 맛있고, 고추장양념으로 만들어도 넘 맛있는 식재료랍니다.





제가 즐겨 사용하는 잔멸치는 아이들 반찬으로 만들어 먹기 좋은 사이즈라 자주 즐겨 사용하는데 양조간장에 달달한 올리고당을 곁들여 단짠단짠 맛있는 밥반찬이랍니다.






바삭 멸치볶음 만들기 한 후 마요네즈를 곁들여주면 냉장고에 보관하게 되더라도 딱딱하지 않아 맛있게 먹기 좋은데 오늘은 멸치볶음 맛있게 만드는법 콘텐츠 제목에 맞게 멸치 비린내 나지 않게 전처리하는 과정부터 멸치볶음양념까지 자세히 소개해 드릴테니 아이들 반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 



재료 준비

잔멸치 2컵
마늘 5알
기름 2숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



냉동실에 있던 잔멸치는 실온에 꺼내 30분 정도 두어 냉기를 제거한 후 약불로 달군 팬에 멸치를 넣어 볶아 눅눅함을 날려주고 비린내도 제거해 주세요~

 

 

 

 




볶은 멸치는 체망에 가볍게 털어주고 후라이팬에 묻은 부스러기는 키친타올로 털어내주세요~

 

 


중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 마늘은 편썰기 한 후 넣어 마늘향이 나도록 볶아주세요~


 


마늘이 노릇노릇해지면 잔멸치를 넣어 약불로 볶아 기름으로 코팅을 해 주세요~

 

 



양조간장 2숟가락을 넣어 바그르르 끓인 후 잔멸치와 양조간장을 잘 섞어주는데 멸치의 양과 염도에 따라 간 장의 양은 조절해 주세요~


 



불을 끄고 올리고당 2숟가락 넣어 잘 섞어주고 마요네즈 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

마요네즈를 넣으면 냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고 맛있습니다.

 

 



간이 잘 배었으면 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 



아이들 반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 멸치볶음 맛있게 만드는법~!!

아이들 밥반찬으로 만들어 먹기 넘 좋은데 단짠단짠하니 맛있어서 매력적이랍니다.

 

 

 

 



 

 




전 편마늘을 넣어 만드는 것을 좋아하는데 편마늘을 넣어 만들면 마늘이 익어 달달하니 맛있어요~

 




견과류를 넣어 만들어도 좋은 지리멸치볶음인데 제가 소개해 드린 비린내 제거하는 팁 잘 기억해 두셨다가 아이들 반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~ 

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