미리별 집밥의 정석

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열무김치말이국수는 잘 익은 열무김치에 김치국물과 육수를 곁들여 만들어 먹기 좋은 한그릇요리인데 시원상큼한 국물이 매력적이랍니다.



지난번에 만든 열무김치가 맛있게 잘 익어서 점심메뉴로 만들어 보았는데 국물이 시원칼칼하니 넘 맛있어서 한그릇 맛있게 먹었답니다.

 

 



냉면육수를 활용해서 만들면 간단하면서 맛있지만 냉면육수가 없어도 멸치다시마육수를 활용해 맛있게 만들 수 있답니다.

김치말이 국수 만드는 법으로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 김치말이국수 양념과 면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억해 두셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 



재료준비(2인분)

소면
오이
계란
김치국물 2컵
멸치다시마육수 1컵
설탕 1숟가락
매실청 3숟가락
식초 3숟가락
연겨자 약간
깨소금

소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
계란 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량


계란은 미리 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후 물 1L에 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 끓여주는데 취향에 맞게 반숙, 완숙으로 10분 ~ 12분 정도 삶아주고 찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내시면 되세요~

 

 

 

 

 

 





맛있게 잘 익은 열무김치국물은 채망에 걸러 고춧가루를 걸러주고 김치국물 2컵을 준비해 주세요~


김치국물 2컵, 멸치다시마육수 1컵을 넣어주고



설탕 1숟가락, 매실청 3숟가락, 식초 3숟가락, 연겨자 약간 넣어 김치 말이 국수 양념을 만들어 주는데 식초에 연겨자를 풀어서 섞어주셔도 좋아요~

식초와 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 



이렇게 김치말이국수육수를 만들어 냉동실에 2~3시간 정도 두어 살얼음 동동 생기게 해서 먹으면 더 시원하니 맛있습니다.

 



오이는 약간 채썰어주고, 삶은 달걀은 반 잘라주세요~

 

 



넉넉한 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락 넣어주고 소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아서 삶아주는데
물이 끓어오르면서 넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 끓여주면 면이 찰지고 맛있습니다~

​면이 익으면 흐르는 물에 씻어 면을 바락바락 비벼주면서 전분기를 제거해 주고 ​채망에 담아 탁탁 털어 물기를 최대한 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 





그릇에 소면을 담고 오이채, 열무김치, 계란, 통깨는 갈아서 깨소금으로 듬뿍 올려주고 

김치말이육수를 넣어주시면 열무김치말이국수 완성입니다.~


 



냉면육수가 없어서 멸치다시마육수로 만들어 보았는데 점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋았답니다~ 

 요즘 입맛이 없어서 자주 만들어 먹고 있는데 열무김치 국물이 시원깔끔하니 맛있어서 더 만족스럽답니다.





맛있는 열무김치가 있다면 김치말이 국수 만드는 법으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
미리 김치말이국수육수 만들어 냉동실에 두었다가 살얼음 생겼을 때 먹으면 더 맛있답니다~
제가 소개해 드린 면 삶는 팁 등 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

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