미역은 피를 깨끗하게 하고 기운을 북돋아 주는 식재료로 알려져 있는데 미역에 풍부한 요오드 성분은 조혈작용에 도움을 주고 피를 깨끗하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 미역국에 부재료로 황태나 조개, 참치 등을 넣어 끓여도 맛있는데 소고기미역국은 국물이 진하고 맛있어서 아침국으로 먹기에 매력적인 국종류랍니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법으로 콘텐츠 제목을 정한만큼 미역을 불리는 팁과 볶는 팁, 간을 하는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 생일미역국으로 끓이시거나 아침국으로 끓이실 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 기억하셨다가 맛있게 끓여 보시길 바랍니다.
멸치다시마육수를 끓여주는데 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 표고버섯, 무 등을 넣어 끓여주고, 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
건미역은 똑똑 부러뜨린 후 물에 담가 20분 정도 불린 후 흐르는 물에 바락바락 씻어주고 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어주세요~
국거리소고기는 양지로 끓이는 게 가장 맛있는데 기름기도 적당하고 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다. 국거리소고기는 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거한 후 키친타올로 물기를 제거하고 냄비에 국거리소고기, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 버무려 10분 정도 두었다가 중불로 고기 겉면이 익을 정도로 볶아주세요~
고기의 겉이 익으면 불린 미역, 국간장 1숟가락을 넣어 중불로 3분 정도 충분히 볶아주는데 국간장을 미리 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다.
미역이 흐물거릴 정도로 볶아졌으면 미리 끓여놓은 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 센불로 끓여주는데 미역의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주세요~ 맹물로 끓이셔도 되지만 멸치다시마육수를 넣어 끓이면 더 감칠맛나고 맛있습니다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓이고 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
아침국으로 끓여 먹기 좋은 국종류인데 미역을 오래 볶아 식감이 부드럽고 맛있더라고요~ 멸치액젓을 넣어 끓이면 감칠맛나고 맛있어요~
아이들이 좋아하다 보니 자주 끓이게 되는 국종류인데 미역이 부드럽고 맛있어서 목넘김도 좋더라고요~
오늘은 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 소개해 드렸는데 볶을 때 국간장을 넣어 볶아주면 미역에 간이 배어 맛있고 더 부드럽고 맛있는 식감을 느낄 수 있답니다~ 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.