콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어 냄비에 물 1/4컵 넣어 삶아주는데 특유의 냄새가 나기 시작하면 2분 - 불을 끄고 뜸 4분 정도 들여주시면 되세요~ 익힌 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
양배추는 잘게 채썰어서 식초 1숟가락 탄 물에 20분 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
당근 약간, 오이 1/2개는 가늘게 채썰어주세요~
상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 작게 썰어주세요~ 깻잎이 있으면 깻잎을 넣어도 좋은데 깻잎이 없어서 넣지 않았습니다.
계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후 물 1L에 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 끓여주는데 취향에 맞게 10분 ~ 12분 정도 삶아주고 찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내시면 되세요~
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 2숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어 쫄면양념장을 만들어 주세요.
식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
모든 쫄면재료 준비되었습니다. 이제 쫄면사리를 삶아보도록 하겠습니다~
덩어리로 된 쫄면사리는 흐르는 물에 적신 후 양손으로 비벼 가면서 가닥가닥 떼어주세요~
넉넉한 물을 끓인 후 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 쫄면사리를 넣어 끓여주는데 거품이 끓어오를 때 물 1컵을 두 번에 나눠 넣어주고 쫄면 삶는시간은 4분 정도 삶아주는데 면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주세요~ 얇은 면은 시간은 단축시켜 주세요~
면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 물기를 탁탁 털어 그릇에 담아주세요~
야채를 빙 둘러 담아주고 쫄면소스와 삶은 계란도 올려주고, 통깨도 뿌려주었습니다.
야채들의 아삭한 식감이 매력적인 쫄면 황금레시피~! 요즘 참 자주 만들어 먹고 있는데 다른 반찬 필요없는 한그릇요리라 더 매력적이더라고요~ 전 양배추의 아삭함과 콩나물의 아삭한 식감이 너무 좋아서 먹을 때 조금씩 더 추가로 넣어 비벼 먹는데 쫄면양념은 취향껏 넣어 조절해 주시면 되세요~
쫄면사리 사 오면 양이 많다 보니 여러 번 해 먹는데 혼밥 점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋아서 자주 만들어 먹고 있답니다. 냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴라 자투리야채 털어서 만들어 먹어도 좋은데 오늘 점심메뉴 고민이시라면 새콤달콤매콤하게 쫄면 양념장만들기 해 보시는 건 어떠세요?