요즘 햇감자가 나오는 시기이다 보니 감자요리를 많이 즐겨 먹는데 감 자는 포슬포슬한 식감이 매력적이라 조림이나 볶음 등 다양한 요리로 해 먹기 좋은 식재료입니다. 이번에는 포슬포슬하게 분나게 삶아 보았는데 삶은감자는 아이들 간식으로도 좋고, 식사대용으로도 만족스러웠답니다.
냄비에 감자 삶는 방법 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 설탕과 소금으로 간을 해서 분나게 감자삶기 방법과 감자 삶는 시간 팁을 자세히 소개해 드릴 테니 아이들 간식으로 삶은감자 준비하실 분이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 삶아보시길 바랍니다.
재료 준비
햇감자(중) 7개 소금 1/3숟가락 설탕 1숟가락 물 1L
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
감자크기가 비슷한 것으로 준비해 줘야 감자삶는시간을 비슷하게 삶을 수 있습니다.
햇감자는 흐르는 물에 흙 등 이물질을 제거하고 감자필러로 껍질을 벗겨내 주고 흐르는 물에 씻어 주세요~
전 햇감자 7개를 삶을 것인지라 넓은 냄비를 준비해 주었습니다. 마지막에 햇감자를 굴릴 것인지라 넓은 냄비가 편하더라고요~
감 자가 2/3 정도 잠길 정도로 물 1L를 넣어주세요~
소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 설탕과 소금을 녹여주세요~
설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
냄비뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 감자 삶는 시간은 센불로 10분 - 중불로 15분 정도 삶아주는데 감자크기에 따라 시간은 조절해 주세요~
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
잘 삶아졌으면 물 1/2컵만 남기고 따라낸 후 뚜껑을 연 상태로 중강불로 끓여주세요~
물이 거의 날아갔을 때 냄비손잡이를 양손으로 잡고 냄비를 흔들어주면서 감 자를 굴려주세요~이렇게 감 자를 굴려주면 겉이 분나게 삶을 수 있습니다.
숟가락으로 굴려도 되지만 제가 여러 번 경험해 본 바로는 냄비를 흔들어주는 게 가장 편하더라고요~ 바닥에 눌어붙은 감 자를 긁어먹는 재미도 쏠쏠하답니다.
설탕과 소금을 넣어 간을 했던지라 단짠하니 더 맛있었던 삶은감자였는데 따뜻할 때 먹으니 넘 맛있더라고요~설탕과 소금 간은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~ 중간 사이즈로 몇 개 삶아서 오후 간식으로 맛있게 먹었네요~
포슬포슬하게 잘 삶아져 더 맛있었던 냄비에 감자 삶는 방법~!! 햇감자 한 박스 구입하셨다면 오늘 오후 간식으로 맛있게 삶아보시는 건 어떠세요?
오늘은 간식으로 먹어도 좋고, 식사대용으로 먹어도 좋은 감자 삶기 방법을 소개해 드렸습니다. 제가 소개해 드린 포슬포슬하게 분 나게 삶는 팁 잘 기억하셨다가 맛나게 삶아서 드셔보시길 바래요~