미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 너무 덥다 보니 식사를 간단하게 해결하고 싶더라고요~
점심에 혼밥을 자주 하다 보니
한그릇요리를 즐겨 먹는데
며칠 전 마트에 갔다가 오징어 행사를 하길래 담아와
점심메뉴로 오징어덮밥을 만들어 먹었습니다~

 

 




냉장고 속 야채 털어서 고추장 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 후다닥 만들었는데
맵깔하니 너무 맛있어서 맛있게 먹었답니다~!
밥 위에 올려 비벼 먹으니 
아삭한 야채들의 식감과
맛깔난 양념의 조화로움이 매력적이었답니다.

 

 



오징어 한 마리로 풍성한 식사를 할 수 있었는데
오징어요리 좋아하시는 분들 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비(2인분)

오징어 1마리(300g)
양파 1/2개
대파 1/2대
당근 약간
양배추 1/4쪽 * 3장
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1.5숟가락
고추장 1숟가락
양조간장 2숟가락
황설탕 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
식용유 1.5숟가락
참기름 1숟가락
통깨

​숟가락 계량

 

 




양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
당근은 길게 썰은 후 반 썰어 주었습니다.
양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 식초 1숟가락 탄 물에 20분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 1/2대 중 1/3은 쏭쏭 썰어주고 나머지는 어슷 썰어 주었습니다.

 

 

 

 



 

 




오징어는 입과 몸통 안쪽에 있는 지저분한 것을 떼어낸 후
파채칼을 이용해 몸통 안쪽에 칼집을 내주고
다리 빨판은 손으로 잡아당겨 제거 후 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 




몸통을 반으로 길게 자른 후 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~

 

 

 




달구지 않은 팬에 기름 1.5숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 
파기름을 충분히 만들어주고 대파가 노릇노릇해지면 오징어를 넣어 볶아주세요~

 

 



오징어가 익으면서 물이 생기면 설탕 1숟가락을 넣어 볶아 풍미를 더해주고

 

 



굵은 고춧가루 1.5숟가락, 고추장 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
양념을 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 





중강불로 볶아 양념이 뭉치기 시작하면
당근, 양파, 양배추를 넣어 볶아주세요~


저는 물은 넣지 않았지만
양념이 너무 뻑뻑하다 싶으면 물 1/4컵을 조금씩 넣어 센불로 볶아주세요~

 



야채가 어느 정도 익었을 때
어슷 썬 대파, 청양고추를 넣어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아 주었습니다.

 

 




빨간 고추장양념이 더해져 쨍하니 맛깔스럽고
양배추의 아삭한 식감이 매력적인 
오징어 볶음 맛있게 만드는 법~!!
넘 먹음직스럽죠?

 

 




밥 위에 올려 비벼 먹으니 세상 맛남~!!
다른 반찬 필요없는 한그릇요리였는데
혼밥이지만 세상 행복한 식사를 할 수 있었답니다~!!

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법으로 저녁메뉴 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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