찬밥이 많이 남았을 때 김치볶음밥을 자주 만들어 먹는데 부재료로 소세지나 참치, 통조림햄을 넣어 만들면 식감이 풍부해 더 만족스러운 맛을 느낄 수 있는 한그릇요리입니다. 신김치와 통조림햄으로 맛있게 볶아 점심메뉴로 만들어 먹었는데 다른 반찬 필요 없이 계란후라이만 곁들여 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
콘텐츠 제목을 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법으로 정한 만큼 신김치의 신맛을 중화시켜 더 깊은 맛을 느낄 수 있게 하는 팁과 통조림햄을 볶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 점심메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
요리비책 재료준비(1인분)
신김치 1컵 즉석밥 1개 소세지 2개 달걀 1개 대파 1/2컵 고운 고춧가루 1/3큰술 진간장 1/2큰술 식용유 3큰술 설탕 1/3큰술 김가루 적당량 깨소금 취향에 따라 참기름 추가
재료 준비(2~3인분)
신김치 1/4포기 밥 2공기 통조림햄 200g 대파 1대 달걀 3개 양조간장 1숟가락 고운 고춧가루 1숟가락 기름 5숟가락 설탕 1숟가락 조미김 참기름 1숟가락 통깨
숟가락 계량
요리비책에서 소개된 김치볶음밥레시피는 1인분 정도의 양이라 저는 양을 늘려 만들었습니다. 아래 소개해 드리는 것은 양을 늘린 것으로 소개해 드릴 테니 참고하셔서 만드시길 바랍니다.
부재료는 소세지, 통조림햄, 참치 등 집에 있는 재료를 넣어 만드시면 되세요~
통조림햄 200g은 먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요~
김치 볶음밥은 신김치로 만들어야 맛있는데 신김치 1/4포기는 가볍게 김치소를 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
달구지 않은 팬에 기름 5숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고, 통조림햄을 넣어 노릇노릇하게 볶아주세요~
통조림햄이 노릇노릇해지면 설탕 1숟가락 넣어서 설탕의 풍미를 더해주고
설탕의 향이 그윽하게 올라오면 다른 재료들을 한쪽으로 몰아주고 빈 공간에 진간장 1숟가락이나 양조간장 1숟가락 넣어 바그르르 끓인 후 재료들과 섞어 수분이 사라질 때까지 볶아주세요~
수분이 사라지면 신김치를 넣어 약불로 볶아주고 고운 고춧가루 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~ 저는 김치에 양념이 많아서 고운고춧가루 양을 1/2숟가락으로 줄였습니다.
불을 끄고 밥 2공기 넣어 잘 섞어주는데 이때 뜨거운 밥을 넣으면 볶음밥이 질어질 수 있기 때문에 식힌 후 밥을 넣어주세요~
밥이 잘 섞어졌으면 불을 켠 후 볶아주고 조미김을 잘게 썰어서 넣어주고, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~
함께 곁들일 계란후라이도 만들어 주었는데 계란을 깨서 알끈을 제거한 후 소금 톡톡 뿌려 반숙, 완숙 원하는 정도로 익혀주세요~
딸랑구가 좋아해서 자주 만들어 주는 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법~! 만들기도 간단하면서 맛있어서 자주 만들어 먹는데 간단한 점심메뉴로 만들어 먹기 좋은 메뉴랍니다.
찬밥 많이 남았을 때 찬밥요리로 만들어도 넘 좋은데 간단하면서 맛있어서 자취생요리로 만들어도 좋아요~
전 통조림햄을 곁들여 만들었던지라 통조림햄의 부드러우면서 깊은 맛이 어우러져 더 맛있는데 참치나 소세지를 넣어 만들어도 맛있게 드실 수 있답니다.
오늘은 뭘 먹어야 하나? 고민이시라면 신김치 꺼내서 맛있는 볶음밥 만들어 보시는 건 어떠세요? 찬밥 많이 남았을 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴라 매력적이랍니다. 통조림햄이 많아서 자주 만들어 먹는데 스팸요리로 간단하게 만들어 먹기 좋아요~ 맛있게 만들어 보시길 바래요~