미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


제가 요즘 압력솥에 밥을 자주 해 먹는데
그렇다 보니 누 룽지가 자주 생겨
아침식사대용으로 누룽지 끓이는법으로 끓여 먹고 있는데
구수하니 맛있더라고요~

 

 


아침에는 입맛이 없다 보니
국이나 찌개종류가 늘 있어야 하는 가족들인데
누룽지탕 만드는 법으로 끓여주면
국이나 찌개 없이도 맛있게 한그릇 먹을 수 있어 좋더라고요~

 

 




물을 넉넉하게 넣어 끓여
숭늉으로 먹어도 구수하니 맛있었는데
아침식사 고민이시라면
누룽지 끓이는법으로 맛나게 끓여보시길 바래요~

 

 



재료 준비

누 룽지
누 룽지의 3배 정도의 물

 

 



전날 밥을 먹고 난 후 남은 누 룽지는 밀폐용기에 담아두었다가
아침에 끓여 먹습니다.

 

 

 

 



 

 







냄비에 누 룽지를 넣어주고
누 룽지의 3배 정도의 물을 넣어 센불로 끓여주었습니다.~

중간에 물이 너무 적다 싶으면 물의 양을 더 추가해 주시면 되세요~


 



잘 풀어지도록 국자를 이용해 눌러주면서 끓여 주었습니다.

 

 





센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 
중불로 줄여 7분 정도 더 끓여 주었는데
누 룽지의 딱딱한 정도를 봐서 
끓이는 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 





구수하니 맛있는 누룽지탕 만드는 법~!!
바쁜 아침에 후딱 끓여 먹기 넘 좋은데
다른 반찬 필요없이 김치와 곁들여 먹어도 맛있게 먹을 수 있답니다.


 

 

 

 

 





오늘 아침에도 아침식사로 끓여 먹었는데
입맛 없는 아침에 먹기 부담되지 않고 넘 맛있더라고요~

 



며칠 전에 만들었던 얼갈이김치~
맛있게 잘 익어서 함께 곁들였는데
국물이 시원해서 국물 퍼묵하면서 먹어도 넘 맛있더라고요~

 



요즘 압력솥으로 밥을 자주 해 먹다 보니
누 룽지가 자주 생기는데
간단하게 끓여 먹기 좋아서
아침에 자주 끓여 먹고 있답니다~

아침식사로 맛있게 끓여드시길 바래요~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading