미리별 집밥의 정석

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밭에서 일하면서 채취한 가죽나물로
가죽나물 요리법으로 가죽나물장떡을 해 먹었습니다.
특유의 풍미가 있어서
장아찌로 만들어도 좋은데
가죽나물 좋아하시는 분들은 장떡으로 맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~

 

 



부추가 많이 있어서 부추도 함께 넣고
청양고추도 쏭쏭 썰어서 넣었더니
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있더라고요~

 

 


막걸리 안주 삼아 만들어 먹기 좋은 고추장떡 만들기~!!
맛있게 만들어 보시라고 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비

가죽나물 100g(손질후)
청양고추 2개
부추 한 줌
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 1컵
고추장 2숟가락
고춧가루 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



가죽 나물은 잎이 두껍지 않고
만져봤을 때 부드럽고 연한 것이 좋습니다.
보랏빛이 나는 게 맛이 좋은데
두꺼운 줄기 부분은 잘라낸 후 여린 잎과 여린 줄기만 사용했습니다.

 

 

 

 



 



가죽나물 손질한 후 흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



볼에 찬물 1컵, 고춧가루 1컵, 고추장 2숟가락 넣어 
고추장을 잘 풀어주었습니다.

 



부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵을 넣어 
날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어 주었습니다.

 

 





부추 한 줌은 손질한 후 작게 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어 주었습니다.




가죽 나물은 물기를 털어낸 후 작게 썰어 주었습니다.

 

 



반죽에 부추, 청양고추, 가죽 나물을 넣어 잘 섞어 주었습니다.
반죽의 상태를 봐서 가루의 양과 물의 양은 조절해 주시면 되세요~

 




중강불로 달군 팬에 기름을 두르고
반죽을 조금씩 떠서 노릇노릇하게 구워주고
한쪽이 노릇노릇해지면 뒤집기 전에 기름을 뿌린 후 뒤집어주시면 되세요~

뒤집기 전에 기름을 뿌리면 전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하게 구울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




앞뒤 노릇노릇하게 구워주시면 되세요~

 

 




가죽나물 요리법으로 간단하게 만들어 본 가죽나물장떡~!
청양고추를 넣어 살짝 매콤하니 맛있었는데
가죽 나물 특유의 풍미가 매력적이더라고요~

 

 




작게 구워 전체적으로 바삭하게 잘 구워졌는데
막걸리안주 삼아 먹기 넘 좋았답니다~


 

 




특유의 풍미가 있어 호불호가 살짝 있지만
고추장떡으로 만들면 별미랍니다~!

 






장떡 만들 때 부추까지 넣어 식감도 풍부하고 
별미로 먹기 넘 좋은 가죽나물요리~!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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