미리별 집밥의 정석

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제가 요즘 계속 냉장고파먹기 하고 있는데
냉동실에 남겨두었던 꽃게와 새우 꺼내서
이번에는 꽃게탕 끓이는 방법으로 푸짐하게 끓여 저녁을 먹었습니다.

 

 



꽃게탕재료로 두부와 팽이버섯, 무, 쑥갓, 미나리까지 넣어
꽃게탕 황금레시피로 푸짐하게 끓여 보았는데
국물이 아주 예술이었답니다.

 

 




흰다리새우 남겨두었던 것도 함께 넣어 끓였는데
새우 좋아하는 딸랑구~ 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

꽃게탕 황금레시피 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비

꽃게(대) 2마리
흰다리새우 5마리
무 3cm * 1토막
멸치다시마육수 1L
양파 1/2개
팽이버섯 1개
애호박 1/5개
쑥갓
두부 1/2모
청양고추 2개

꽃게탕양념 :
고춧가루 4숟가락
된장 1숟가락
고추장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/4숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
청주 2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 


우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
북어머리, 디포리, 육수용멸치, 다시마, 건새우, 표고버섯 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 




 

 

 


냉동꽃게는 냉장실로 옮겨 해동시킨 후
솔을 이용해 게딱지와 배, 다리 사이사이, 입주변을 꼼꼼하게 닦아 주세요~
다리 사이사이에 모래와 이물질 등이 끼기 쉽기 때문에 꼼꼼하게 닦아주셔야 해요~

꽃게 다리 끝부분은 가위로 잘라주고
게딱지와 몸통이 연결되어 있는 부분을 가위로 자른 후 게딱지를 분리해
아가미 부분은 가위로 떼어내고 
몸통을 1/4~1/2등분으로 잘라주세요~

새우는 이쑤시개로 내장을 제거해 주고, 
수염과 물총 등을 제거해 주세요~

 

 




미나리는 누런 잎은 떼어내고 식초 2숟가락 탄 물에 20분 담가두었다가 
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

쑥갓은 식초 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~
팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 톱밥 등을 제거해 주세요~


 

 




무 3cm * 1토막은 먹기 좋은 크기로 썰어주고
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
애호박은 반달썰기하고
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~

 

 




냄비에 멸치다시마육수 1L와 무를 넣어 끓여주고
고춧가루 4숟가락, 된장 1숟가락, 고추장 1/2숟가락 넣어 잘 풀어 끓여주세요~

된장은 체망에 걸러서 넣어줘도 좋아요~

고춧가루는 취향에 맞게 조절해 주시는데
3숟가락 넣어보고 부족하면 더 추가로 넣어주시는 게 좋아요~

 

 


육수가 끓으면서 무가 떠오르면
손질한 꽃게와 새우를 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 



양파, 애호박, 청양고추, 대파, 다진마늘, 다진생강 1/4숟가락 넣어
한소끔 끓여주세요~

팽이버섯, 미나리, 두부를 넣어 한소끔 끓여주고

 

 


비린내 제거를 위해 청주 2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



푸짐하니 맛있었던 꽃게탕 끓이는 방법~!!
냉동꽃게와 새우 꺼내서 푸짐하게 끓여 보았는데
국물이 시원하니 넘 맛있더라고요~

 

 



새우까지 넣어 감칠맛 나면서 맛있었는데
흰다리새우 시즌 때 미리 손질해 두었다가 
냉동보관해 두어 이렇게 요리에 활용하니 좋더라고요~

 

 




전 꽃게탕재료로 미나리와 팽이버섯 듬뿍 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~!!
쑥갓도 올려 더 맛있게 먹을 수 있었네요~

 



저녁메뉴로 푸짐하게 끓여본 냉동꽃게탕~!!
꽃게탕재료로 냉장고 속 재료들 털어서 만들어 보았는데
어떤가요? 
푸짐하니 맛있어 보이죠??
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~
저녁메뉴로도 좋고 술안주 삼아 먹어도 좋답니다.

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