미리별 집밥의 정석

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지난번에 검은콩을 잔뜩 챙겨주셔서
이번에 딸랑구가 좋아하는 서리태 콩자반 만들기 해 보았습니다~
단짠단짠 맛있어서 퍼묵퍼묵하기 좋은 밑반찬아지요~

 



저는 불려서 만들었던지라 많이 딱딱하지 않고
단짠단짠 맛있어서 
만들어두면 일주일이 든든한 반찬이랍니다~

 

 


윤기 좌르르~!!
단짠단짠 맛있는 콩자반 맛있게 만드는법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비(검은콩 1컵일 경우)

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
올리고당 3숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 10 * 10cm 1장
참기름 2/3숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


재료 준비(검은콩 2컵일 경우)

검은콩 2컵
물 4컵(불린물 포함)
양조간장 1/2컵
설탕 1/2컵
올리고당 1/2컵
소금 1/3숟가락
다시마 10 * 10cm 1장
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



저는 이번에 2컵으로 만들었습니다.
1컵으로 만드실 분은 참고하시라고 1컵 계량도 적어두었습니다.
아래 레시피는 2컵 레시피이니 참고하시길 바래요~

 

 




검은콩은 벌레 먹은 것이나 이물질은 골라내 주고
흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 씻어주세요~

제가 잘못 보관한 탓인지 상태가 너무 안 좋아서
바락바락 문질러 가면서 씻어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 




검은콩 물 2컵에 물 1L 정도를 넣어
5~7시간 정도 불려주는데
겨울에는 7시간 정도 여름에는 5시간 정도 불려주면 되세요~

 

 



저는 아침에 씻어 불린 후 오후에 만들었습니다.

 

 



넓은 웍에 불린 콩과 콩 불린물 포함 물 4컵을 넣어 센불로 끓여주다가
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여 주었습니다.

 

이때 생기는 거품은 걷어내 주었습니다.

 

 




설탕 1/2컵, 양조간장 1/2컵, 소금 1/3숟가락 넣어 잘 섞어주고
중약불로 줄여 끓여주었습니다.

 

 



감칠맛을 더하기 위해 다시마 10 * 10cm 1장을 넣어주고
뚜껑을 덮어 중약불로 30분 정도 은근하게 끓여줍니다.

거품이 넘칠 수 있기 때문에 중간에 한 번씩 뚜껑을 열어 
바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~

 

 



간장 양념이 자작하게 남았을 때 다시마는 건져내고
올리고당 1/2컵을 넣어 
간장양념이 자작할 때까지 끓여 조려주세요~

 

 




간장양념이 촉촉하게 남을 때까지 끓여 조려주는데
어느 정도 간장양념이 남았을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 



윤기 좌르르 단짠단짠 넘 맛있는 서리태 콩자반 만들기~!!
불려서 만들었던지라 많이 딱딱하지 않고
씹히는 식감도 있으면서 넘 맛있었는데
밑반찬으로 넘 좋았답니다~

 

 

 

 




 

 




딸랑구가 좋아하는 반찬인지라 
자주 만들어 주는 편인데
하나씩 집어먹는 것보다 숟가락으로 퍼묵퍼묵하는 딸랑구랍니다~

 

 



간장양념을 좀 남겨두면
두고두고 촉촉하게 먹을 수 있어 더 좋아요~
다시마를 넣어 만들어 감칠맛이 더해져 더 매력적이랍니다~


요즘 어떤 반찬 만들어 드시나요?
단짠단짠 맛있는 밑반찬~!
오늘은 서리태요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은
콩자반 맛있게 만드는법으로 해 보시는 건 어떠세요?

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