지난번에 냉장고에 야채가 조금씩 남은 게 있어서
이번에 냉장고 파먹기로 쫄면 만들기 해 보았습니다
쫄면재료 푸짐하게 만들었더니
아삭한 식감이 매력적이었는데
한그릇요리로 넘 맛있게 잘 먹었답니다.
전 콩나물 넣는 것을 좋아해서 늘 넣는데
아삭한 식감도 좋고~!
아삭한 양배추까지 듬뿍 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
제가 새콤달콤매콤하니 맛있는 쫄면 양념장만들기부터 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(2인분)
쫄면사리 2인분
양배추 1/4쪽 * 5장
오이 1/2개
콩나물 한줌
당근 약간
상추 5장
깻잎 5장
계란
쫄면소스 :
고춧가루 1숟가락
고추장 2숟가락 2듬뿍
매실액 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
계란 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 계량
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 설탕 1숟가락, 매실액 2숟가락,
올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 쫄면소스 만들기 해 주었습니다.
설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
전 매실액 2숟가락 넣어 새콤달콤하게 조절해 주었습니다.
콩나물은 흐르는 물에 씻어 물 1/4컵 정도 약간 넣어 삶아주는데
콩나물 특유의 냄새에 나는 시점부터 2분 정도 삶은 뒤
3분 정도 뜸을 들여주고 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주시면 되세요~
깻잎과 식초는 식초 1숟가락 넣은 물에 5분 정도 두었다가
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 탁탁 털어
살짝 굵게 채썰어주세요~
양배추는 가늘게 채썰어 식초 1숟가락 탄 물에
10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 여러 번 씻어주고
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
당근은 채썰어주고
오이는 굵은 소금으로 돌기 부분을 문질러 이물질을 제거한 후 채썰어주세요~
쫄면재료는 냉장고 속 상황에 맞게 준비해 주시면 되는데
전 개인적으로 콩나물과 양배추 듬뿍 넣는 것을 좋아해요~
계란도 삶아서 준비해 주는데
계란은 미리 꺼내 실온에 1시간 정도 두었다가
물 1L에 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 센불로 끓여주는데
8분 30초~ 11분 정도 삶아주고
찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내시면 되세요~
계란 삶는법 계란 삶는 시간 자세히
덩어리로 된 쫄면사리는 흐르는 물에 한 번 헹궈
양손으로 비벼주면서 가닥가닥 떼어낸 후
넉넉한 물에 쫄면사리를 넣어 쫄면 삶는 시간은 4분 정도 삶아주는데
거품이 끓어오를 때 중간에 물 1컵을 넣어 두 번에 나눠 삶아주고
면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고
물기를 탁탁 털어 주세요~
그릇에 쫄면사리를 담아주고
야채들을 빙 둘러담아주세요~
쫄면양념장은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주면 되고
참깨는 갈아서 깨소금으로 올려주고
삶은 계란도 올려주면 쫄면 만들기 완성~!!
야채 듬뿍 올려 아삭한 식감이 매력적이었는데
새콤달콤매콤하니 맛있는 한그릇요리였답니다~!
날씨가 따뜻해지면 정말 자주 해 먹는 요리 중 하나인데
간만에 만들었더니 넘 맛있는 거 있죠~!!
학창시절 급체한 뒤로 잘 못 먹었는데
요즘은 자주 만들어 먹는답니다~!!
새콤달콤매콤하니 맛있게 만들어 드시기 좋은 한그릇요리
오늘 점심메뉴로 쫄면 만들기 간단하게 만들어 보시는 건 어떠세요?
냉장고파먹기로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴랍니다~