집에 신김치가 있어서 신김치요리를 자주 해 먹고 있는데요
이번에는 딸랑구가 좋아하는 백종원 김치전 맛있게 하는 법으로 만들어봤는데
맛있다고 엄지척 날려주더라고요~!!
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냉동실에 있는 새우살과 오징어를 꺼내
더 푸짐하게 만들었는데
식감도 더 풍부하니 맛있는 거 있죠~!!
저녁메뉴로 참치 김치전 맛있게 하는 법
제가 자세히 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~!
재료 준비
잘 익은 신김치 1/4포기
캔참치 1개
오징어 1마리 추가
냉동새우살 한 줌 추가
청양고추 2개
대파 1대
고운 고춧가루 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부침가루 2컵(전 튀김가루 1컵 + 부침가루 1컵)
찬물 1컵 + 2/3컵
숟가락 / 계량컵(혹은 종이컵) 계량
김치전 레시피에는 신김치로 만들어야 맛있습니다.
신김치가 없을 때는 양조식초 살짝 넣어 만들어주시면 되세요
잘 익은 신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후 쏭쏭 작게 썰어 주세요~
냉동새우살은 찬물에 담가 해동 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고
오징어는 내장손질하고 다리에 있는 빨판을 제거한 후
한 입 크기로 썰어주세요~
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주세요~
넓은 볼에 신김치, 오징어, 새우살, 대파, 청양고추를 넣어주고
설탕 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락을 넣어 주세요~
참치캔 1개는 기름기를 살짝 뺀 후 넣어주세요~
부침가루 2컵을 넣어주는데
전 바삭한김치전을 만들기 위해
부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣어 주었습니다.
가루 : 물의 비율은 거의 1 : 1비율로 넣어주시면 되는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에 물의 양은
찬물 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 해 주세요~
처음부터 물을 다 넣지 말고 일부 넣어 섞은 후 더 추가로 넣어주는데
너무 뻑뻑하지 않게 살짝 질게 해 주시는 게 좋아요~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
반죽을 얇게 펴 주세요~
테두리 색이 변하면서 바닥면이 노릇하게 익으면 뒤집어주는데
뒤집기 전에 반죽 위에 기름을 살짝 뿌린 뒤 뒤집으면
전체적으로 기름이 닿아 김치전바삭하게 만들 수 있습니다.
뒤집은 후 살짝살짝 꾹꾹 눌러주면서 얇게 해 주면
익는 시간을 단축시킬 수 있어요~
양쪽 다 노릇노릇하게 잘 구워졌으면 완성~!!
딸랑구가 넘 좋아하는 백종원김치전~!!
이번에는 오징어와 새우살까지 넣어 더 푸짐하게 만들어 보았는데요
식감이 넘 풍부하고 맛있더라고요~
이번에는 작게 만들어 주었더니
전체적으로 바삭해서 더 맛있더라고요~
가족 모두 넘 좋아하다 보니
참 자주 만들어 먹는 편인데
캔참치 넣어 만들면 더 맛있게 먹을 수 있어서 자주 만들어 먹는답니다.
초간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 만들면 되는데
저는 고추장아찌를 곁들여 찍먹하는 것을 좋아해요~
간단 김치전은 막걸리안주로도 넘 좋아서
술안주 삼아 드셔도 넘 좋은데요~!!
막걸리 한 잔 생각난다 싶으실 때 한 번 맛있게 만들어 보시길 바래요~
가루는 튀김가루와 섞어서 만들면 더 바삭하니 맛있답니다~!
찬밥해결 할 때 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법 풍미좋게